Вместе против пандемии: страны СНГ принимают новые меры против COVID-19

20:20 20/04/2020
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Какова ситуация сейчас с коронавирусом в странах СНГ, выяснили корреспонденты телеканала «МИР 24».

В Кабардино-Балкарии скончался первый пациент с COVID-19, передает Марина Сасикова. Это 79-летняя женщина. Первые симптомы инфекции появились еще 12 апреля, однако зараженная обратилась к врачам только спустя пять дней, когда стало совсем плохо. Пациентка жаловалась на высокую температуру, сильный кашель и нехватку воздуха. Буквально сразу же женщину госпитализировали. Компьютерная томография показала поражение легких на 60%. У погибшей были и сопутствующие заболевания: хроническая сердечная недостаточность, гипертония.

200 граждан Армении вернулись из России в Ереван, передает Ирина Мкртчян. Один самолет прилетел из Краснодара, второй – из Ростова-на-Дону. Все прибывшие должны соблюдать режим строгого карантина в течение 14 дней.

В Беларуси от коронавируса излечились 494 пациента, сообщает Ольга Баранова. 47 человек умерли. У всех были сопутствующие хронические заболевания. Пациенты с бессимптомным течением болезни и легкими формами пневмонии лечатся дома. Они должны строго соблюдать самоизоляцию. За нарушение – штраф, который может достигать 330 долларов. Сейчас на стационарном лечении находится 3538 человек. Кроме лабораторных исследований на этой неделе начнут делать и экспресс-тесты. Первую партию Беларусь уже получила. Также в стране начали заготавливать так называемую иммунную плазму. Ее получают от пациентов, которые уже выздоровели. Она должна помочь тяжелобольным в борьбе с инфекцией.

Особый карантинный режим в Азербайджане продлен до 4 мая, передает Кямран Гусейнов. Выходить на улицу людям старше 65 лет категорически по-прежнему запрещено, остальным гражданам нужно получать СМС-код, который дает право на визит к врачу или поход за продуктами не дольше двух часов. На этой неделе власти страны подготовят и представят общественности план выхода из карантина. Тем временем в регионе 1373 человека инфицированы коронавирусом. 464 вылечились, 15 скончались.

В Кыргызстане от коронавируса скончалось еще два человека, сообщает Майя Смехова. Это женщина в возрасте 70 лет и мужчина 79 лет. У них были сопутствующие заболевания и осложнения. Всего с начала эпидемии в республике от COVID-19 умерло семь человек. Растет число выздоровевших: за сутки из стационаров страны выписаны 68 пациентов. Количество новых случаев заражения гораздо ниже – их только 14. Общее число зараженных в республике 568. Сейчас правительство прорабатывает возможность массового тестирования населения на коронавирус.

Ирина Мкртчян Марина Сасикова Ольга Баранова Кямран Гусейнов Майя Смехова
comments powered by HyperComments