По первой льготной ипотеке куплена квартира в Барнауле

19:52 20/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Банк ВТБ выдал первую ипотеку под 6,5 % годовых. Это льготная программа, которую поручил запустить президент РФ Владимир Путин в конце прошлой недели, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Первая сделка по льготной ипотеке в России: в Барнауле мужчина купил квартиру в кредит под 6,5% годовых, сегодня ему уже выдали деньги. Принимать заявки банк начал еще в пятницу. Все выходные занимались оформлением, поэтому на очереди еще десятки сделок.

«Программа уникальная, она рассчитана на поддержку строительной отрасли и рассчитана на россиян, так как предполагает получить кредит по низкой ставке», – рассказал руководитель департамента ипотечного и автобизнеса ВТБ Евгений Дячкин.

Ценовой потолок по России разный. В Москве и Санкт- Петербурге 8 миллионов рублей. В регионах жилье должно стоит не больше 3 миллионов. Если взять тот же Барнаул, то, судя по базе недвижимости, квартир в новостройках здесь больше двух тысяч, а стоит средняя однушка полтора-два миллиона рублей.

Ставка в 6,5% будет действовать весь срок кредита. Подать заявку на такую ипотеку можно до 1 ноября этого года. Но первоначальный взнос должен быть не меньше 20%. Банковские эксперты предполагают, что за этот год выдадут около 300 тыс. ипотечных кредитов.

«По сравнению с другими программами льготного кредитования нет ограничений по месту приобретения недвижимости, нет ограничений по составу семьи. Не обязательно относиться к льготной категории граждан», – пояснил директор департамента розничного кредитования ПСБ Андрей Точеный.

Финансовая поддержка нужна и бизнесу. Сегодня на совещании с вице-премьерами Михаил Мишустин поблагодарил Госдуму и Совет Федерации за быстрое принятие антикризисных законопроектов, а также заявил, что программу поддержки бизнеса расширят.

«Сейчас важно, чтобы наиболее пострадавшие предприятия, прежде всего небольшие компании, начали получать финансовую помощь от государства. Для поддержки и сохранения занятости мы расширим действие беспроцентных кредитов на выплату зарплаты средним и крупным предприятиям», – сказал Мишустин.

Бизнесмены уже начали подавать заявки на кредиты. Минэкономразвития подписало соглашения с 14 российскими банками. И первые беспроцентные займы малому бизнесу на сумму больше 4,5 миллиарда рублей уже одобрены.

«Ноль процентов – это действительно реальная ставка по этому кредиту. Срок действия кредита – один год. Первые шесть месяцев предприниматель ничего не платит. Следующие шесть месяцев ставка 4% годовых», – рассказал директор департамента продаж массового бизнеса ПСБ Роман Гаврилов.

Деньги должны пойти на выплаты сотрудникам фирм, чтобы избежать увольнений и банкротства.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments