Вакцинолог: Иммунная прослойка по коронавирусу быстро не сформируется

21:29 20/04/2020

О чем говорит статистика случаев заражения коронавирусной инфекцией, телеканалу «МИР 24» рассказала врач-вакцинолог, неонатолог, кандидат медицинских наук Рабият Зайниддинова.

- Число заразившихся COVID-19 в Москве продолжает расти. Но количество госпитализированных почти не меняется. В Минздраве отмечают, что рост случаев поступления в больницы тяжелобольных пациентов в столице приостановлен. О чем это говорит специалисту?

Рабият Зайниддинова: Это говорит о том, что и наши, и зарубежные коллеги на передовой борьбы с COVID-19 уже накопили достаточно опыта, чтобы понимать, что легкие формы этого заболевания могут вестись на дому. В госпитализации нуждаются те пациенты, у которых падает сатурация, у которых есть нарушения, которые могут вестись только в условиях стационара. Поэтому не все пациенты с этим диагнозом, а лишь те, кто нуждаются в госпитализации, поступают сейчас в стационары.

- Среди выявленных случаев очень много бессимптомных. По словам главы департамента здравоохранения Москвы, неделю назад этот показатель составлял 40%. Теперь 60%. Чем это можно объяснить?

Рабият Зайниддинова: Мы стали чаще выявлять заболевание благодаря тому, что за последние пару недель массово внедряется тестирование за счет лаборатории Роспотребнадзора и за счет большого количества коммерческих лабораторий. Праздники и беспечность наших сограждан еще пару недель назад позволили нам, к сожалению, подрастить цифру заболевших. Бессимптомные случаи, в том числе, стали выявляться намного чаще, просто больше стали болеть.

- Говорит ли это о том, что выявлять коронавирус в Москве стали гораздо лучше?

Рабият Зайниддинова: В Москве доступность для выявления этого заболевания выше, чем в регионах. Во многих регионах полноценное исследование на COVID-19, даже силами частных лабораторий, практически недоступно. В Москве эта возможность выше и, конечно, информированность населения об этом заболевании в разы возрастает. Люди стали ответственней относиться к своему здоровью и чаще самостоятельно, без каких-либо признаков заболевания, просят провести эти исследования даже за собственные средства.

- Россия занимает 2 место по общему числу коронавирусных тестов. При этом показатель положительных результатов у нас один из самых низких – всего 2%. О чем это говорит?

Рабият Зайниддинова: Чувствительность тестов в разных странах разнится: где-то она выше, где-то ниже. Как следствие – показатели, которые мы получаем, статистика, которая обрабатывается, напрямую зависит от возможностей проводимого теста. Во многих странах, где пандемия, где локальные проявления этого заболевания носят ужасающий характер, государствами внедряются исследования бесплатно, в рутинном формате, вплоть до стоящих на улице киосков, где каждый желающий может сдать этот тест. В России пока это недоступно и не может быть доступно в таком объеме по целому ряду финансовых соображений. Отсюда еще несколько иные цифры в том числе.

- Рост выявления случаев бессимптомного течения болезни позволяет надеяться на то, что вскоре будет выработан коллективный иммунитет к инфекции?

Рабият Зайниддинова: Коллективный иммунитет будет выработан непременно, как к любому вирусному заболеванию, как к гриппу, с которым часто сравнивают коронавирус. Есть даже статистические таблицы – разница симптомов, проявлений между коронавирусом и гриппом. У COVID-19 тоже есть свои особенности, но это вирус, к нему формируется иммунитет, и иммунная прослойка полноценная будет сформирована обязательно, но это займет какое-то время, это не случится так быстро, как хотелось бы.

- Если опираться на текущую статистику, когда, на ваш взгляд, заболеваемость выйдет на плато?

Рабият Зайниддинова: Логичнее опираться на те данные, которые предоставляет нам статистика специалистов Роспотребнадзора. Надо сказать, что их прогнозы меняются каждые несколько дней. Мы зависим от огромного количества условий. В первую очередь, от сознательности граждан, которые соблюдают самоизоляцию. Говорить о том, что какие-то кардинальные статистические сдвиги случатся раньше, чем через месяца два, я бы не стала, это было бы очень смелое заключение.

comments powered by HyperComments