Вакцинолог: На сдвиги по статистике CОVID-19 нужно два месяца. ЭКСКЛЮЗИВ

21:01 20/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Врачи накопили достаточно опыта для лечения легких форм коронавируса на дому. Именно поэтому в стационары сейчас поступают только пациенты с серьезными нарушениями состояния. Врач-вакцинолог, неонатолог, кандидат медицинских наук Рабият Зайниддинова рассказала телеканалу «МИР 24», почему число госпитализированных практически не меняется, а количество заразившихся коронавирусом продолжает расти.

«Это говорит о том, что и наши зарубежные коллеги, и коллеги на передовой борьбы с COVID-19 уже накопили достаточно опыта, чтобы понимать, что легкие формы этого заболевания могут вестись на дому. В госпитализации нуждаются те пациенты, у которых падает сатурация, у которых есть нарушения, которые могут вестись только в условиях стационара», – сказала она.

Рабият Зайниддинова подчеркнула, что прогнозы специалистов Роспотребнадзора относительно количества заболевших меняются каждые несколько дней. Исходя из этого, нельзя говорить о том, что ситуация выйдет на плато в ближайшие недели.

«Мы зависим от огромного количества условий. В первую очередь, от сознательности граждан, которые соблюдают самоизоляцию. Говорить о том, что какие-то кардинальные статистические сдвиги случатся раньше, чем через месяца два, я бы не стала, это было бы очень смелое заключение», – рассказала врач.

По словам специалиста, благодаря доступности тестов стали выявлять больше бессимптомных случаев.

comments powered by HyperComments