Как уберечь ребенка от заражения коронавирусом?

18:39 20/04/2020

Почему дети меньше подвержены коронавирусной инфекции, чем взрослые, телеканалу «МИР 24» рассказал врач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков.

- По данным медиков из США и Китая, большинство детей являются носителями коронавируса. А те, кто болеют, как правило, переносят инфекцию в легкой форме, без характерных симптомов – кашля, температуры, затрудненного дыхания. На ваш взгляд, почему?

Евгений Тимаков: Это не только по данным зарубежных коллег, это и по нашим данным. Дети, действительно, меньше болеют. Заболеваемость лишь 5%. Это связано с тем, что вирусу для размножения требуются определенные рецепторы, чтобы прицепиться и внедриться дальше в организм. У малышей этих рецепторов гораздо меньше, чем у взрослых, их меньше в легких, поэтому детишки болеют гораздо легче и являются носителями этой инфекции без клинических проявлений.

- Еще один любопытный факт: среди детей COVID-19 чаще «выбирает» мальчиков. Почему так?

Евгений Тимаков: Статистически, действительно, это так. Опять же, вопрос в восприимчивости и количестве рецепторов. Среди взрослых тоже мужчины страдают чаще, чем женщины. Это специфика размножения данной вирусной инфекции, особенности восприимчивости организма и возможности размножения в каждом организме конкретно. И у мужчин этих рецепторов больше.

- В Казахстане зараженная коронавирусом женщина родила абсолютно здорового ребенка. Подобные случаи были зафиксированы ранее и в России. Означает ли это, что вирус не передается или крайне редко передается от матери ребенку?

Евгений Тимаков: Таких случаев уже немало и в Китае, и в других странах. Беременные, которые были заражены коронавирусной инфекцией, рожали здоровых детишек. Так называемый вертикальный путь передачи, когда от матери через плаценту передается какой-либо вирус или инфекция, не зафиксирован. Но есть случаи заражения малышей, которые произошли после родов. Теперь есть определенные рекомендации, методики по ведению таких детей.

- Есть информация, что тяжелее всего болеют дети до 5 лет. С чем это может быть связано?

Евгений Тимаков: Так оно и есть. До 5 лет у детей строение бронхолегочной системы совсем не такое, как у взрослых. У них легкие больше склонны к отечности внутри, даже маленькое количество рецепторов, на которых размножается вирус, имеет гиперреактивность, и заболевания протекают с более частыми обструктивными бронхитами, пневмониями за счет того, что у малышей легкие больше склонны к отечности.

- Как действовать родителям, заподозрившим у ребенка коронавирусную инфекцию?

Евгений Тимаков: Дети, к счастью, болеют коронавирусной инфекцией, только если в семье есть какой-то контакт. Если дома кто-то болеет, есть подозрение, что ребенок заболеет коронавирусной инфекцией, потому что малыши заболевают при тесных контактах. Если даже изолированный малыш заболел каким-то вирусом, и родители видят симптомы, похожие на коронавирусную инфекцию, еще не факт, что это будет коронавирус. Нужно просто вызвать врача и провести определенную диагностику, осмотр, чтобы исключить этот диагноз.

- Какие правила позволят защитить здоровье ребенка в период пандемии COVID-19?

Евгений Тимаков: Правила банальные – не ходить с детьми в общественные места. Если кто-то из взрослых дома имеет симптомы ОРВИ, не только коронавирусной инфекции, надо максимально изолировать взрослого от ребенка. Повторяю еще раз, что дети заражаются инфекцией тогда, когда есть тесный контакт, то есть большая вирусная нагрузка. Максимальная изоляция ребенка от источника инфекции – это самая лучшая профилактика этой инфекции.

- Стоит ли выходить на улицу?

Евгений Тимаков: Это зависит от эпидситуации того города, где находится ребенок. Если не введены строгие карантинные мероприятия, естественно, с малышом нужно гулять. Но нужно не забывать, что в лифте или на лестничной клетке, если там был больной человек, взрослый, который с малышом, может проконтактировать с этим вирусом и заболеть. Плюс нельзя трогать окружающие предметы, надо следить, чтобы ребенок не трогал руками глаза и лицо, потому что вирус передается через слизистые. Надо иметь с собой бутылочку с водой, чтобы сполоснуть руки. Малышу лучше все время надевать маску в местах скопления людей и в закрытых помещениях.

comments powered by HyperComments