Педиатр объяснил, почему дети редко болеют COVID-19. ЭКСКЛЮЗИВ

18:21 20/04/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Небольшая заболеваемость коронавирусом нового типа среди детей связана с особенностями их организма. Такое мнение в эфире телеканала «МИР 24» высказал врач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков.

«Это связано с тем, что вирусу для размножения требуются определенные рецепторы, чтобы прицепиться и внедриться дальше в организм. У малышей этих рецепторов гораздо меньше, чем у взрослых, их меньше в легких, поэтому детишки болеют гораздо легче и являются носителями этой инфекции без клинических проявлений», – рассказал Евгений Тимаков.

Он отметил, что при этом чаще и тяжелее болеют дети до 5 лет, поскольку у них легкие больше склонны к отечности из-за особенностей строения. Дети заражаются при тесных контактах, добавил педиатр, но симптомы, похожие на коронавирус, еще не означают, что у ребенка будет этот диагноз. Тимаков посоветовал вызвать врача, который проведет осмотр и диагностику. Чтобы уберечь детей, необходимо соблюдать определенные правила.

«Не ходить с детьми в общественные места. Если кто-то из взрослых дома имеет симптомы ОРВИ, не только коронавирусной инфекции, то надо максимально изолировать взрослого от ребенка. Повторяю еще раз, что дети заражаются инфекцией тогда, когда есть тесный контакт, то есть большая вирусная нагрузка. Максимальная изоляция ребенка от источника инфекции – это самая лучшая профилактика этой инфекции», – добавил он.

По словам Тимакова, гулять с ребенком можно, если позволяет эпидемиологическая ситуация в том населенном пункте, где живет семья, но необходимо избегать мест скопления людей и закрытых пространств.

«Плюс нельзя трогать окружающие предметы. Надо следить, чтобы ребенок не трогал руками глаза и лицо, потому что вирус передается через слизистые. Стоит иметь с собой бутылочку с водой, чтобы сполоснуть руки. Малышу надо все время надевать маску там, где мы проходим через места скопления людей, или в закрытых помещениях», – заключил врач.

comments powered by HyperComments