Страны Содружества усиливают борьбу с коронавирусом

17:18 20/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Вместе против пандемии. Страны Содружества принимают новые меры борьбы с коронавирусом. Как справляются с болезнью в странах СНГ и Грузии, расскажут корреспонденты телеканала «МИР 24».

В Казахстане зараженных коронавирусом на данный момент 1757 человек. Больше всего инфицированных в Алматы, Нур-Султане и Кызылординской области. Чтобы обезопасить граждан, в городах проводят дезинфекцию. Так, в Нур-Султане к борьбе с вирусом подключились спасатели. Пожарные на своих машинах специальным средством обработали дороги, тротуары, остановки и даже здания.

«Мы хотим проспект Республики от начала до конца пройти дезинфицирующими средствами. У нас задействовано здесь семь единиц техники. В каждой машине – по 5-8 тонн жидкости. Если взять по лафетным стволам, то каждое авто может провести полосой 3 км шириной до 6 м, а если взять боковые и затыльные выбросы, то они могут дойти до 5-5,5 км шириной так же по 5-6 м», – рассказал начальник департамента по ЧС в Нур-Султане Бауыржан Сыздыков.

Особый карантинный режим в Азербайджане продлен до 4 мая. Выходить на улицу людям старше 65 лет категорически по-прежнему запрещено, остальным гражданам нужно получать СМС-код, который дает право на визит к врачу или поход за продуктами не дольше двух часов. На этой неделе власти страны подготовят и представят общественности план выхода из карантина. Тем временем в регионе 1373 человека инфицированы коронавирусом, 464 вылечились, 15 скончались.

В Кыргызстане от коронавируса скончалось еще два человека: женщина 70 лет и мужчина 79 лет. У них были сопутствующие заболевания и осложнения. Всего с начала эпидемии в республике от COVID-19 умерли семь человек. Растет число выздоровевших. За сутки из стационаров страны выписаны 68 пациентов. Количество новых случаев заражения гораздо ниже – их только 14. Общее число зараженных в республике 568. Сейчас правительство прорабатывает возможность массового тестирования населения на коронавирус. Одна из частных лабораторий начнет проводить платные ПЦР-тесты всем желающим

«Буквально сегодня-завтра начнется прием анализов в одной из частных лабораторий, это сеть лабораторий Бонецкого. На сегодня она развернула совместную лабораторию с государственной лабораторией на базе республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций», – отметил заместитель министра здравоохранения Кыргызстана Нурболот Усенбаев.

В Армении 1339 подтвержденных случаев коронавируса. За сутки эта цифра увеличилась на 48. По данным Национального центра контроля и профилактики заболеваний страны, 580 человек вылечились, 22 пациента скончались, а количество больных, которые сейчас проходят лечение, составляет 737 человек.

В Беларуси от коронавируса излечились 494 пациента. 47 человек умерли. У всех были сопутствующие хронические заболевания. Пациенты с бессимптомным течением болезни и легкими формами пневмонии лечатся дома. Они должны строго соблюдать самоизоляцию. За нарушение предусмотрен штраф, который может достигать 330 долларов.

Сейчас на стационарном лечении находится 3538 человек. Кроме лабораторных исследований на этой неделе начнут делать и экспресс-тесты. Первую партию Беларусь уже получила. Также в стране начали заготавливать так называемую иммунную плазму. Ее получают от пациентов, которые уже выздоровели. Она должна помочь тяжелобольным в борьбе с инфекцией.

comments powered by HyperComments