Кладбища в Грузии закрыли для пасхальных посещений

17:08 20/04/2020
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Из-за опасности распространения коронавируса в Грузии закрыли все кладбища. О традиции посещать могилы на второй день после Пасхи в этом году жителям придется забыть, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Наряды патрульной полиции у кладбища города Зугдиди. Сотрудники МВД контролируют все входы. Пропускают лишь тех, кто идет помолиться в церковь. К могилам доступа нет.

Обычно здесь с полудня собирались большими семьями. Поднимали бокалы вина за усопших родных, друзей, соседей. И так до самого вечера.

«Мы выполняем решение, соответствующее чрезвычайному положению, и никто не будет допущен на территорию. В случае если кто-либо попытается попасть внутрь, будет оштрафован», – объяснил сотрудник патрульной службы Александр Ломджария.

О том, что кладбища будут закрыты, стало известно еще в минувшую пятницу. Тем не менее, и в Тбилиси, и в регионах нашлись граждане, которые об этом или не знали, или просто проигнорировали запрет. Они пробирались к могилам окольными путями.

«Ну а что тут такого. Положили бы одно яйцо, кулич. Коронавирусом покойника не заразить же. И они нас не заразят. По-моему, это слишком», – считает местная жительница Нуну Кобахидзе.

Всем нарушителям режима священнослужители напоминают: по церковным правилам усопших поминают лишь на 9-й день после Пасхи. К этому времени ограничения могут снять. Если они сохранятся, то можно совершить заупокойную молитву в храме, а лучше – дома.

«Введенные ограничения – для здоровья и безопасности граждан. Лучше переждать. Все будет тогда хорошо. На 9-й день мы проведем панихиду. Вспомним всех, кто ушел, будем молиться за них. Так что не надо отчаиваться», – сказал настоятель храма Баграта отец Иоан Гамрекели.

Грузинские медики также настоятельно рекомендуют верующим воздержаться от посещения храмов в ближайшие дни. А жителям, которые приняли участие в пасхальной службе, советуют провести в самоизоляции две недели. Специалисты опасаются резкого роста числа инфицированных в первые дни мая.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments