Врач: Пока намыливаете руки, два раза спойте Happy Birthday to You

17:35 20/04/2020

Как не принести коронавирус домой из супермаркета, телеканалу «МИР 24» рассказала врач общей практики, терапевт, дерматолог Лариса Алексеева.

- Роспотребнадзор предупредил, что в борьбе с коронавирусом антибактериальное мыло ничем не лучше обычного. Почему?

Лариса Алексеева: Я специально занималась этим вопросом, прочитала множество литературы и остановилась на корейских ученых. Они провели обширное исследование, они очень любят мыть руки, любят все антибактериальное. Они выяснили, что отличия лишь во времени действия антибактериального компонента. Если мы моем руки простым мылом, нужно мыть каждый час. А антибактериальным мылом, как показали исследования, – через 12 часов. Расход мыла будет меньше, и цена выравнивается, но эффект все-таки антибактериальным мылом достигается очень хороший.

- Что значит выражение «тщательно вымыть руки с мылом»?

Лариса Алексеева: Мытье рук начинается со вспенивания. Так даже меньше уходит самого мыла, если кого-то интересует эта составляющая, а сейчас это нужно. Мы вспениваем обязательно. За это время, как сказали, нужно спеть песенку Happy Birthday to You 2-3 раза, она как раз 20-30 секунд, за которые смываются микробы, вирусы, бактерии и частицы загрязнений с эпидермиса. Было проведено такое исследование. Антибактериальное мыло очень хорошо смывает частички микробов, микроорганизмов и вирусы, что для нас сейчас очень важно, и что было доказано.

- Врачи говорят о том, что есть небольшой риск принести коронавирус домой из супермаркета, куда мы продолжаем ходить даже во время самоизоляции. Означает ли это, что нужно мыть с мылом все, что приносишь домой из магазина?

Лариса Алексеева: Лично я – пример человека, который моет. Моя подруга мыла всегда. Я над ней смеялась, когда она приносила из супермаркета все овощи и фрукты и мыла их в щелочном растворе, в соде. Она берет тазик, туда чайную ложку соды, все овощи-фрукты. Клубника становилась такая белая после соды, я ее есть не могла, но она ела. Лично я покупаю такие моющие средства, в которых анонсировано то, что они подходят для мытья рук, овощей и фруктов. Честно говоря, сама овощи и фрукты не мою, но, в принципе, рекомендую. Все продукты покупаю в упакованном виде, на развес ничего не беру. Несу упаковку, наливаю моющее средство и мою упаковки. Муж у меня вскрывает упаковки, перекладывает в одноразовые пакеты, надевает перчатки, очень любит это делать, а потом утилизирует то, что можно. А что нельзя… пирожки, например, как я вышла из положения? Я вышла с пирожками из супермаркета, они были все равно заклеены, расклеила в перчатках, переложила. Сейчас что надо делать? Покупать целлофановые пакеты в больших рулонах, они у меня постоянно, все выкладываю в них.

- Кто-то моет спиртом или раствором хлорки. Что правильнее?

Лариса Алексеева: Ни в коем случае. На хлорку у многих аллергические реакции, это все-таки токсичный элемент. Мойте моющими средствами – это недорого. Даже для обработки рук, так как сейчас у нас дорого и нет антисептиков, предложили официально использовать средства для мытья посуды. И ничего вам не грозит.

comments powered by HyperComments