Стрельба в Канаде: подробности кровавого преступления

16:27 20/04/2020

В Канаде мужчина в полицейской форме расстрелял 16 человек, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

Инцидент произошел в небольшом городке Порталик. Преступник открыл огонь по людям. По словам очевидцев, он был одет в полицейскую форму и приехал на патрульной машине. Прибывшие на место правоохранители обнаружили тела убитых в доме и на улице – всего 13 человек. Нападавшему удалось скрыться. Отступая, он поджег несколько домов в этом районе.

«Это было просто то, чего я никогда, никогда не ожидал здесь увидеть. Так близко к дому. Это страшная, очень страшная ситуация», – рассказал очевидец Глен Хайнс.

После этого мужчина стал ездить между городами Новой Шотландии и убивать случайных прохожих на улицах. Здесь его жертвами стали еще несколько человек. Полиция вела погоню 12 часов.

«Поиски продолжались всю ночь. Утром мы также активно искали подозреваемого в нескольких населенных пунктах по всей Новой Шотландии. В результате он был найден мертвым. Сейчас к расследованию дела приступила Служба реагирования на серьезные инциденты», – рассказал следователь Королевской канадской конной полиции Новой Шотландии Крис Лезер.

В ходе перестрелки погибла констебль Хайди Стивенсон. Она служила в полиции больше 20 лет. А вот сам преступник полицейским не был. Следователи выяснили, что 51-летний Габриэль Уортман работал стоматологом. Что побудило мужчину устроить бойню, пока неизвестно. По последним данным, общее число убитых – 17 человек, включая самого стрелка.

«Мы все видели в новостях, что произошло в Новой Шотландии. Я от всего сердца сочувствую всем, кто пострадал в этой ужасной ситуации. Хочу поблагодарить полицию за ее тяжелую работу, а людей за сотрудничество с властями», – заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Этот случай – самое массовое убийство в Канаде за последние 30 лет. Однако правоохранители не называют случившееся террористическим актом. Также полиция допускает, что жертв кровавого стоматолога может быть больше.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments