Бизнес на страхе: как аферисты используют пандемию для наживы

14:52 20/04/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Пандемия – настоящее раздолье для аферистов. Ограничительные меры отнюдь не ограничивают фантазию мошенников, которые находят способы заработать на коронавирусе, и в первую очередь на людских страхах, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

«Для того, чтобы вывести эту вакцину, нужны время и правила», – объясняет гадалка.

И к гадалке не ходи: на создание вакцины нужно время. А доверчивым людям – поменьше веры в колдунов и провидцев.

«10 в пачке. Можете сесть пересчитать».

Продают пустышки за реальные деньги: в Беларуси задержали торговца экспресс-тестами. Таких в больницах нет, а у мошенников – коробками.

К пенсионерам кто только не приходит. Лжедезинфекторы и «соцработники», но все чаще псевдомедики.

«Интересовались здоровьем, самочувствием, узнавали, нет ли температуры. Даже предложили сделать прививку от коронавируса. Хозяин отказался. Они попросили его написать отказ и ушли. Решив проверить свои сбережения, он обнаружил пропажу 750 рублей, которые хранил под скатертью на кухонном столе», – рассказала официальный представитель МВД Беларуси: Ольга Чемоданова.

У полицейских работы прибавилось – этого мужчину задержали за продажу поддельных справок.

«Ты заешь, что справки продавать нельзя? Зачем продавал?». – «Позвонил человек, попросил, у него такая ситуация: очень плохо с работой».

А это уже Краснодар. Оформляют тех, у кого «пропуск всюду».

«Где продавали?». – «Через общедомовой чат».

Пропуска продают через интернет, хотя это можно сделать самому и бесплатно. В сети уже насчитали 50 тысяч мошеннических сайтов, телеграмм-каналов, инстаграм-аккаунтов.

«Эти ресурсы создаваться начали еще в конце марта», – рассказал руководитель департамента инновационной защиты бренда интеллектуальной собственности Group IB Андрей Бусаргин.

МВД опровергает законность всяких СМС с требованием оплатить штраф. Вот и Андрею пришла рассылка, хотя дальше мусорки мужчина не гуляет.

«В СМС логика простая: вы нарушили режим самоизоляции, это не положено. Заплатите 4 тысячи рублей, сбросьте их через терминал. То есть для того чтобы оплатить штраф, надо выйти из квартиры, нарушить. Абсурд», – говорит Андрей Горбачев.

Массовая отмена рейсов – тоже благодатная почва. Звонят наугад. Если попадают на тех, кто не улетел в отпуск, «разводят», и вернуть деньги почти невозможно.

«С юридической точки зрения – не кто-то украл деньги, а сам человек совершил перевод мошенникам», – объясняет директор Ассоциации развития финансовой грамотности Андрей Паранич.

Под видом соцработников мошенники звонят тем, кому трудно в мире современных технологий – пенсионерам, и предлагают помощь в оформлении пропусков.

«Под видом социальных работников звонили мошенники преимущественно клиентам пожилого возраста с предложением помочь в оформлении необходимого разрешения», – рассказала руководитель департамента клиентского обслуживания банка ВТБ Ольга Цегельная.

Не сообщать паспортные данные, не верить сомнительным сайтам, СМС и звонкам – единственное противоядие от мошенников.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments