Мир оживает: коронавирусные ограничения смягчаются в ряде стран

13:47 20/04/2020
ФОТО : ТАСС / Zuma

Ряд стран смягчает карантинные ограничения, которые ввели в рамках борьбы с коронавирусом, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Демьянец.

Без масок и не соблюдая дистанцию: в Дании после месячного карантина открыли детсады и школы. Послаблению режима изоляции рады и дети, и родители.

«Я доверяю правительству, я доверяю школе, я доверяю людям вокруг нас, поэтому я думаю, что все будет хорошо. Дети не должны сидеть дома».

Датское королевство стало первым в Европе, где ослабили режим изоляции. Двери открыли школы, салоны красоты и магазины. Правда, не по всей стране. На такие меры решили пойти после того, как уровень заболеваемости коронавирусом в стране стабилизировался, а инфекционисты дали благоприятный прогноз. По последним данным, в Дании 6706 зараженных.

Полной грудью свежим воздухом сегодня разрешили дышать и в Чехии. Власти сняли запрет на работу торговых центров, магазинов и парков. Но бегать по дорожкам и за покупками рекомендовали в масках и не приближаясь друг к другу. Людно сегодня стало в парках и лесах Норвегии и Польше, там тоже дали добро на прогулки.

Нечего не изменилось только в Швеции, где карантин так и не ввели. Школы, бары и магазины работают в прежнем режиме. Власти надеются, что к маю у населения выработается иммунитет к вирусу. Однако местные ученые уже бьют в колокола, прогнозируя катастрофу в стране. Их позицию сегодня озвучил премьер-министр.

«Не исключено, что ситуация может ухудшиться, и нам придется в первую очередь закрыть школы детсады, которые сейчас работают», – сказал премьер-министр Швеции Стефан Левен.

Свободу бизнесу дали и в Иране. В стране открылись магазины и рынки с низким уровнем риска. Так правительство решило поддержать малый бизнес, который терпит колоссальные убытки из-за пандемии. Предприниматели требуют выплаты компенсаций после изоляции.

«Мы не знаем, что делать – в буквальном смысле. Если правительство и министерство финансов не предоставят нам как владельцам магазинов финансовую помощь, это будет несправедливо, – считает владелец магазина Сина Аббаси.

Взаперти в республике по-прежнему крупные торговые центры, мечети и рестораны.

Выходить можно, но больше двух не собираться теперь и соседнем Израиле. Несмотря на то, что число зараженных за сутки в стране выросло почти на 300 человек и перевалило за 13 с половиной тысяч, здесь тоже ослабили режим изоляции. Заработали продуктовые, хозяйственные и магазины электроники.

«Это похоже на возвращение к нормальной жизни, но на самом деле это не так. Нам, как и раньше, рекомендуют не подходить к друг другу ближе, чем на два метра», – говорит житель Иерусалима Робби Берман.

Пандемия – не повод остаться без загара, решили в США. В стране, которая лидирует по числу зараженных и погибших от коронавируса, для посещения открыли пляжи. А еще выпустили на свободу тысячи заключенных, осужденных за мелкие правонарушения.

Анастасия Демьянец
comments powered by HyperComments