Даром не нужны: стоимость топовых футболистов упала на миллионы евро

13:27 20/04/2020
ФОТО : Zuma\TASS / AFP7

Таких низких цен на профессиональных футболистов уже давно не было. Лионель Месси стал дешевле на 28 миллионов евро. Но купить его все равно невозможно. Почему, разбирался корреспондент телеканала «МИР24» Роман Бирюков.

Пока стоят на паузе футбольные чемпионаты и еврокубки, аналитики подсчитывают, во что это выльется клубам. Промежуточные итоги неутешительны: футбольный мир беднеет. Это уже коснулось самих игроков. Их трансферная стоимость стремительно поползла вниз.

«Это, наверное, идет от того, что сегодня заработка нет у клубов. Клубы меньше стали стоить, и каждый игрок тоже. Причина – денег нет. Осталось то, что осталось», – указал футбольный эксперт Евгений Ловчев.

Даже лучший футболист мира Лионель Месси подешевел на 28 миллионов евро. Казалось бы, при такой цене на него должна выстроиться очередь. Однако в его контракте с «Барселоной» прописаны отступные – 700 миллионов евро. Именно эта цифра отпугивает потенциальных покупателей.

Извечный конкурент Месси Криштиану Роналду такой опцией в договоре с «Ювентусом» не защищен. Пока португалец находится с семьей на изоляции, его цена скатилась до 60 миллионов евро. Хотя в феврале ценник стоял на отметке 90. «Старички» вроде Роналду и Месси как раз попали в зону риска. Теперь покупать ветеранов за большие деньги не хотят.

«Футбол после коронавируса станет совсем другим. Клубам придется жить по средствам. Большие суммы за отдельные трансферы станут исключением. В условиях ухудшения экономического климата нужно будет учитывать всевозможные риски при совершении сделок», – уверен президент ФИФА Джанни Инфантино.

Меньше всего пострадали от девальвации молодые игроки. Поэтому неудивительно, что список самых дорогих футболистов мира уверенно возглавляет 21-летний Киллиан Мбаппе. Нынешняя цена чемпиона мира из Франции – 180 миллионов евро. Следом заметно отстал его одноклубник по «Пари Сен-Жермен» бразилец Неймар. Замыкает тройку нападающий «Манчестер Сити» Рахим Стерлинг.

Из российских игроков самый дорогой сейчас – Федор Чалов. За время пандемии нападающий ЦСКА потерял в цене 1,5 миллиона евро.

Если оценивать потери российских команд, то больше всех пострадал «Зенит». Стоимость его состава снизилась с 207 млн евро до 164 млн. евро. Теперь слово за руководителями клубов. Перед ними выбор: либо продать игрока, пока он совсем не обесценился, либо заключить новый контракт, выгодный для обеих сторон.

«Основной вопрос: из-за ситуации с коронавирусом экономика всех стран получила удар. Соответственно, может возникнуть проблема, что звезды зарубежного футбола едут в Россию, чтобы заработать. У нас налоги идеальные. Если будут финансовые проблемы, то меньше высококлассных игроков приедет в Россию», – отметил футбольный агент Алексей Сафонов.

Как дальше поведет себя финансовый рынок, будет зависеть и от того, когда и в каком формате возобновятся национальные чемпионаты – со зрителями на стадионах или без.

Роман Бирюков
comments powered by HyperComments