Прохладно и дождливо в европейской части России и почти лето в Сибири. Подробный прогноз погоды

11:09 20/04/2020

На этой неделе погода в России будет контрастной: прохладно и дождливо будет в европейской части России и по-летнему жарко в Сибири. Об этом в интервью «МИР 24» рассказал ведущий специалист Центра «Фобос» Михаил Леус.

«Над территорией нашей страны будут преобладать меридиональные воздушные потоки. Поэтому можно выделить зоны с разной температурой», – говорит метеоролог.

Над европейской территорией России, по словам эксперта, будут преобладать северные воздушные потоки и циклоническая деятельность. Поэтому погода будет преимущественно облачной с пояснениями, с небольшими дождями, а в середине недели – даже с мокрым снегом по ночам.

Температура будет на 3-6 градусов ниже нормы. Исключением станет лишь вторник, в этот день обойдется без дождей, будет довольно много солнца, и температура повысится до +8…+13 градусов днем.

Но уже начиная со среды и до пятницы включительно погоду будет определять циклон, который перемещается вдоль Урала. Но его периферии в западную часть Европейской части России придет новая порция холодного воздуха. Днем в среду +4…+9 градусов, ночью 0…+5, а в четверг и в пятницу +3…+8, ночью до -4…+1.

В выходные придет следующий циклон, на этот раз с северо-запада. Погода будет облачной с прояснениями, с небольшими дождями. Немного потеплеет: до +9…+14 градусов в дневные часы.

«Но все равно в европейской части России пока не очень комфортная погода. Зато она будет меньше побуждать жителей европейской России к нарушению карантина и прочих ограничительных мер», – говорит Михаил Леус.

«А вот восточнее, над территорией Сибири, будут преобладать южные атмосферные потоки. Погода там антициклональная и существенно теплее, – сказал эксперт. – Температура будет превышать климатическую норму на 10-14 градусов, а в северных регионах на 16-17 градусов». Местами там возможны даже суточные рекорды максимальных температур, поскольку температура будет легко преодолевать отметку в +20 градусов.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments