В Таджикистане стартовала регистрация абитуриентов на экзамены в вузы

07:54 20/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Таджикистане началась регистрация выпускников на вступительные экзамены в вузы. Явиться надо лично – так исключают возможность сдать предмет за товарища. Выбрать можно сразу 12 специальностей, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Фарангез Шозедова.

У Оиши Шеровой в семье все юристы. Какую выбрать специальность – вопрос не стоял. Подобрать вуз помог отец. Когда-то он и сам окончил Таджикский национальный университет.

«В школе мы изучаем профильные предметы, по которым будем сдавать тестирование. Также я скачала на сайте Национального центра тестирования материалы с тестовыми заданиями и готовлюсь самостоятельно дома», – рассказала абитуриентка Оиша Шерова.

Абитуриенты могут выбрать до 12 специальностей одного кластера. Это увеличивает шансы на поступление. Самыми популярными направлениями, по данным специалистов центра, остаются медицина, юриспруденция, педагогика, искусство. Чтобы пройти на эти специальности, нужно набрать максимальное количество баллов – 500.

«У нас предусмотрены льготы для определенной части населения. Это сироты и оставшиеся без попечения родителей лица в возрасте до 21 года, инвалиды 1-й и 2-й групп, победители республиканских и международных олимпиад и те, кто отслужили в рядах Вооруженных сил страны. Им начисляют дополнительные баллы», – отметил первый заместитель директора Национального центра тестирования Республики Таджикистан Сабзали Джафаров.

Документы на регистрацию абитуриенты могут сдать в 33 городах и районах страны. Явиться надо лично – снимают отпечатки пальцев. Это сделано для того, чтобы будущие студенты не сдавали вступительные экзамены друг за друга.

«Отпечатки пальцев, которые мы сейчас снимаем с абитуриентов, помогут нам избежать мошенничества во время экзаменов. Бывало, что на экзамены вместо абитуриентов пытались пройти их братья, сестры. Это пресекалось. Теперь такого не повторится», – указала работник Национального центра тестирования Замира Абдусаломова.

За полтора месяца кампании документы сдали почти 100 тысяч абитуриентов. Регистрация продлится до 30 апреля, а экзамены пройдут в начале июля. Сдавать их школьники будут одновременно во всех городах и районах республики.

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments