Историк рассказал о том, как были найдены останки Гитлера

20:45 19/04/2020
череп, кость, скелет, смерть, человеческий скелет, строение человека, человек, анатомия , патологоанатом, наука, кладбище, раскопки, кость, кости, останки, страх, ужас, жертва, склеп, могила,
ФОТО : https://www.pressfoto.ru/ / PRESSFOTO

Научный сотрудник НИИ военной истории Академии Генерального штаба Вооруженных сил России, генерал-лейтенант ФСБ в отставке Александр Зданович в день 77-летия создания СМЕРШа рассказал, как именно советская военная контрразведка нашла останки Адольфа Гитлера.

Известно, что СМЕРШ за все время своего существования смог обеспечить успешное проведение всех наступательных операций Красной армии и переиграть немецкую разведку, обезвредив большое число немецких агентов и диверсантов. Ключевую роль СМЕРШ сыграл и в Берлинской наступательной операции весной 1945 года. Перед контрразведчиками стояла важная государственная задача, которая включала в себя выяснение судьбы и поиск главных нацистских преступников.

«Первая информация о том, что Гитлер оставался в своем бункере до 28 апреля, поступила к контрразведчикам в ходе боев за Рейхстаг. 2 мая наши войска заняли рейхсканцелярию, и в тот же день вечером сотрудники СМЕРШа обнаружили недалеко от бункера и рядом с ним трупы членов семьи рейхсминистра пропаганды Геббельса», – рассказал Зданович в интервью РИА «Новости».

По словам эксперта, утром 3 мая начальник управления СМЕРШа 1-го Белорусского фронта Александр Вадис доложил наркому внутренних дел СССР Лаврентию Берии о результатах розыска главарей нацистов и крупных чиновников Третьего рейха. Известно, что захваченный президент Союза германских моряков в Берлине Гинцман признался, что Гитлер и Геббельс покончили с собой, а трупы их были сожжены. Позже 5 мая солдаты взвода отдела СМЕРШ 9-го стрелкового корпуса в одной из воронок от взрыва бомбы во дворе рейхсканцелярии нашли трупы Гитлера и его жены Евы Браун.

Зданович отметил, что параллельно продолжались поиски новых свидетелей и документов, необходимых для опознания и идентификации найденных останков. Военный историк также опроверг сведения о том, что Гитлеру удалось сбежать из осажденного Берлина. «Это полная чушь. Я могу еще раз однозначно подтвердить: было точно доказано, что найден обгоревший труп именно Гитлера», – подытожил эксперт.

comments powered by HyperComments