Коронавирус vs бизнес: как МСП выживают в пандемию

17:36 19/04/2020

Трудные времена сейчас переживает малый и средний бизнес. Из-за пандемии многие предприятия оказались на грани закрытия, сообщает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Еще недавно дело предпринимателя Антона Кима – аренда и продажа пчел – цвело и пахло. Семейный бизнес, начатый еще его прадедом, сейчас на грани гибели. Пасека в Краснодарском крае закрыта. Ухаживать за пчелами некому. Во всем виноват коронавирус. «В сельском хозяйстве бывает, особенно весной, такой момент, когда один день кормит год. Мы не сможем прожить этот месяц. Из-за пандемии и пропускной системы мы не можем выполнить наши обязательства. Более того, мы не можем ни продать пчел, ни самим работать с пчелами, потому что введена в Краснодарском крае пропускная система», – посетовал предприниматель.

Однако пандемия спрос на мед только подогревает. Даже если бизнес выстоит, цены придется повышать, а часть сотрудников распустить. В такой же ситуации сегодня тысячи владельцев малых предприятий. Особенно те, кто занят в сельском хозяйстве, сфере услуг и общепите.

Терпит убытки и владелец фудкорта Андрей Ковалев, отправил на удаленку 90% своих сотрудников. «У наших арендаторов запас прочности месяц максимум. И если меры поддержки не придут за это время, боюсь, начнутся массовые банкротства, массовые увольнения, у нас просто не будет арендаторов. У нас будут стоять пустые торговые центры, пустые офисные комплексы», – подчеркнул он.

Шанс заработать в пандемию остался у тех, кто успел уйти в онлайн. Но и такой сценарий требует немалых усилий. «Руководитель должен в первую очередь сделать очень жесткое планирование управленческого расписания. Утренние планерки – это планерки, когда ставятся четкие задания на день всей команде и каждому в отдельности. В обед – промежуточный контроль результатов. После обеда к концу рабочего дня делается серьезный разбор полетов», – отметила бизнес-тренер Елена Малильо.

Свои советы бизнесменам, которые работают из дома, дают и психологи. Во-первых, режим дня. Вставать и ложиться, есть и готовить, работать и отдыхать нужно в те же часы, что и до карантина. Правило номер два – делу время. Паузы на кофе, чаты, соцсети – все это отнимает и часы, и силы. Вы прерываетесь на пять минут, а мозгу нужно еще 15, чтобы снова сконцентрироваться на задаче. Правило номер три – быть на связи с подчиненными, даже в нерабочее время.

«Очень важный пункт – это создать отдельный чат для неформального общения. Дело в том, что было замечено, что те сотрудники, которые используют возможность общаться с коллегами неформально хотя бы 15 минут, увеличивают свою продуктивность на 20% по сравнению с теми, кто этой возможностью не пользуется», – пояснила психолог Людмила Лазарева. Еще это время, когда руководителю особо важно слышать сотрудников. Вместе обсуждать проблемы, решения, и даже праздновать дни рождения. Ведь в карантин сохранить важно не только прибыль, а основу бизнеса – сплоченную команду.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments