Оползни оставили жителей высокогорной Аджарии без воды

17:00 19/04/2020
ФОТО : «Мир24» / Максим Дорохов

Проливные дожди в высокогорной Аджарии стали причиной оползней и камнепадов. От внешнего мира отрезаны десятки сел, повреждены водозаборы. Местные жители остались без воды. В условиях пандемии соблюдать элементарные нормы гигиены невозможно, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Перевал Хихадзири – самый сложный участок. Камнепад блокировал узкую дорогу. Серпантин ведет к отдаленным населенным пунктам. Теперь даже пешком не пройти. «Сейчас движение машин запрещено из-за чрезвычайного положения. Но если даже на днях разрешат, то все равно мы будем блокированы. Технике сложно работать», – сказал местный житель Геннадий Хозреванидзе.

Объем работ – большой. Ситуацию осложняет погода: дожди продолжаются. Но при этом температура воздуха выше 10 градусов. Это значит, что в горах тает снег. Земля рыхлая, оползни угрожают домам местных жителей. «Вот здесь был мой участок. Уже все цвело, все накрыло землей. Оползень приближается к строениям – это очень опасно», – рассказал местный житель Аслан Сурманидзе.

Поврежден и водозабор, а вместе с ним и участок фильтрации. Часть населенных пунктов осталась без воды, а там, где она еще есть, непригодна для употребления. Мутная жидкость опасна для здоровья. «Без воды очень сложно. Говорят, что нужно мыть руки, все дезинфицировать. А как и чем? Приходится идти за водой к источникам, а они далеко. Ничего не успеваем», – посетовала местная жительница Мзевинар Абуладзе.

Местные опасаются, что в горах может начаться эпидемия. Местные власти обещают завершить работу по восстановлению водозабора, но сроки не называют. «Сейчас мобилизована вся техника. После того как расчистят завалы, начнется проверка труб. Что касается фильтрации, то систему придется полностью заменить», – сообщил представитель местной управы Заза Абуладзе.

На работы по реабилитации системы водоснабжения из местного бюджета уже выделены средства – около 25 тысяч долларов. И если погода не подведет, то к концу месяца в домах горцев уже будет идти вода.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments