Обитатели Петербургского океанариума не скучают на карантине

13:57 19/04/2020
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Водолазы, аквариумисты и биологи Петербургского океанариума продолжают работать во время всеобщей самоизоляции. Он сейчас закрыт для посещения, но животные на карантине не скучают, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников.

Без защиты к акулам нельзя. И хоть к Сергею Панчуку прожорливые хищники привыкли (узнают водолаза по запаху), расслабляться профессионалы не должны. Меры безопасности прежде всего.

«Они же не могут мне сказать: «Дядя Сережа, дай мне кусочек вкусной рыбки!» Они внимание привлекают так, что могут меня немножко прихватить. А иногда кусают друг друга, борются за лакомый кусочек», – сказал Сергей Панчук.

На воле акулы могут питаться всего раз в неделю. Но этих приучили есть каждый день. Ведь кормление хищников – шоу для зрителей. И пусть сейчас океанариум закрыт, режим дня зубастым питомцам нарушать нельзя.

Пустые трибуны и отсутствие посетителей животные как будто не замечают. Их ритм жизни никак не поменялся. Тренировки два раза в день, и обед по расписанию.

Тюлени Даша, Умка и Гоша форму поддерживают и во время вынужденного простоя. Самоизоляции закончится и ластоногие снова будут срывать аплодисменты. Тем более, награда за тренировки – любимое лакомство.

«Едят они салаку, в основном, но скумбрия для них – как шоколадка. Умка салаку кушает хорошо, а скумбрию не очень. А Дашка, наоборот, предпочитает более жирную рыбу», – рассказал помощник тренера Алексей Таран.

В условиях эпидемии все контакты с млекопитающими в маске и перчатках. Неизвестно, может ли новый вирус навредить животным. Если тюлени на новый дресс-код внимание не обращают, то выдры смотрят с опаской.

«Когда приходит человек в маске и перчатках, они смотрят на это, как на что-то странное и пугающее. Хотя мама-выдра больше хочет покушать, она не стала сильно настораживаться, просила поесть. А папа у них, как главный защитник, максимально насторожен был и даже попытался меня укусить», – сказал старший аквариумист Дмитрий Зяблицкий.

В течение дня сотрудники океанариума чистят аквариумы. Раньше работы нужно было закончить до прихода посетителей. Теперь времени гораздо больше. Пока не закончится самоизоляция, каждый день – санитарный.

Сотрудники океанариума надеются, что уже в мае начнут принимать посетителей.

Владимир Школьников
comments powered by HyperComments