В Таджикистане нарастили производство куриного мяса

09:22 19/04/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Таджикистан увеличил производство куриного мяса. С января по февраль в республике произведено более 4,3 тысячи тонн курятины, в 4,5 раза больше по сравнению с прошлым годом. Еще совсем недавно местная продукция оставалась незаметной, а сегодня вытесняет импортную, сообщает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Птицефабрику в Вахдатском районе восстановили полтора года назад. Появились дополнительные рабочие места, а местную продукцию теперь знают не только здесь, но и в столице. «Мы следим за здоровым ростом цыплят. Их в этом помещении более 20 тысяч. 45 дней мы тщательно следим за условиями их содержания. Часто меняем воду и освежаем воздух. Температура должна быть примерно 25-27 градусов», – рассказал работник птицефабрики Сиевуш Хорокашев.

Сегодня в республике действуют 160 птицефабрик. Только в прошлом году заработали 30 новых. Поголовья кур увеличилось в несколько десятков раз. Теперь в республике и птенцов начали выводить. Еще три года назад инкубационных предприятий в стране не было. «Уже скоро начнут функционировать четыре предприятия по инкубации яиц, которые будут выращивать породистых кур. Сейчас только выращиваем кур-несушек и мясные породы. Но в принципе мы стараемся работать без завоза птенцов, инкубационных яиц и кормов. Мы должны развивать нашу отрасль, чтобы обеспечивать страну самостоятельно», – отметил начальник ГУП «Таджикптицпром» министерства сельского хозяйства республики Машокир Назаров.

Корма и лекарства теперь – тоже отечественные. Раньше их везли из России, Казахстана, Узбекистана и Турции. Теперь производят сами. По словам специалистов, в нынешней ситуации это очень актуально. «У нас на 93% горный регион. В наших горах есть очень много источников, особенно минералов. Это те минералы, которые нужны для птиц и сельскохозяйственных животных. Практика с коронавирусом показала, что каждая республика должна быть готова ко всему. Мы должны очень широко их использовать», – сказал доктор ветеринарных наук, профессор Института ветеринарии Академии сельскохозяйственных наук Тоджиддин Салимов.

Сегодня птицеводство в Таджикистане в числе рентабельных отраслей. Ее учли даже в Национальной стратегии развития республики на период до 2030 года. На быстрый темп развития в первую очередь повлияла поддержка правительства. «Отрасль птицеводства – единственная отрасль сельского хозяйства, которая была освобождена от всех налогов и платежей. Это, самое главное, дало возможность привлечь всех заинтересованных предпринимателей заняться именно развитием птицеводства», – подчеркнул академик Академии сельскохозяйственных наук страны Давлатджон Комилзода.

Сегодня в Таджикистане с птицеводами сотрудничают бизнесмены из других стран. Привлекательны для них не только выгодные условия, но и качество продукции и приемлемая цена. На рынке килограмм диетического мяса отечественного производства стоит от двух с половиной до трех долларов – почти столько же, сколько и импортное. Правда, местное расходится быстрее.

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments