Ветеран Великой Отечественной войны из Алматы в свои 94 года не расстается с кистью

07:31 19/04/2020

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Ролдугин в свои 94 года не расстается с кистью. Он пишет акварелью, устраивает выставки и рассказывает школьникам о военных годах на Юго-Западном фронте и Дальнем Востоке, сообщает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

По словам Ивана Ивановича, с акварели начинается каждый день. «Сначала я интересовался тракторами, первые появились в 1930-е годы, потом я начал их рисовать, а потом и природу», – рассказал ветеран.

Он хотел посвятить себя рисованию. Но все планы переменила война. Подростку пришлось строить оборонительные сооружения, он воевал под Брянском, следил за самолетами противника.

«Силуэты уже знаешь, какой марки самолет, куда он летит. Они же по дороге встречаются с техникой и бомбят. Поэтому уже передают машинисту, чтобы где-то эшелон задержать, уйти от противника», – сказал Иван Ролдугин.

К концу войны артиллерийского разведчика перебросили на Дальний Восток следить за перемещениями японской армии. Там он и встретил День Победы. После войны по совету однополчанина поехал в Алматы. Здесь увлекся изучением биологии. Участвовал в создании Красной книги Казахстана, получил ученую степень.

Помните ли вы историю ВОВ?

Он мало пишет о войне. По его словам, о ней и так много сказано. А природа – бесконечный источник вдохновения. «Природа есть природа, она для души. Как-то военная тема в сторону уходит. У меня всего написано три работы акварелью на военную тематику и одна маслом», – рассказал он.

Квартира ветерана напоминает галерею. И Иван Иванович с удовольствием проводит экскурсию. «Вот эти две картины – самые ценные, потому что они выполнены, как говорят, иконописно. Сейчас это не модно, потому что авангард процветает, а мы воспитаны в реализме», – отметил ветеран.

Иван Ролдугин редко выходит из дома. Но если зовут на встречу со школьниками, соглашается без раздумий. Детям интересно узнать что-то новое о войне, говорит Иван Иванович. Тем более если слышат историю от первого лица.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments