Верующие в Грузии собираются провести пасхальную ночь в храмах, несмотря на запрет

19:51 18/04/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Несмотря на призывы оставаться дома, многие верующие в Грузии намерены провести пасхальную ночь в храмах. Это при том, что в стране за последние дни выросло число инфицированных. Таковых сегодня без малого 400 человек, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

«Молитесь из дома и смотрите трансляцию торжественной литургии по телевизору» – таков призыв и властей, и докторов, и некоторых священнослужителей. Есть представители духовенства, которые приняли решение проводить службу в закрытых храмах ради безопасности прихожан.

Между тем, властям не удалось договориться с патриархией, чтобы закрыть все храмы. Это и стало причиной того, что пришлось еще более ужесточить правила комендантского часа и чрезвычайного положения. Так, в Тбилиси и по всей Грузии запрещено движение транспорта. Исключение составляют спецавтомобили. Нельзя собираться больше трех человек, выходить после 9 вечера до 6 утра – действует комендантский час. Предстоящая ночь может стать причиной вспышки эпидемии в значительных масштабах.

«Много людей, которые пока не знают, что они инфицированы, создают опасность окружающим. Я всех прошу – останьтесь дома. Мы можем получить катастрофические последствия. Вы придете домой, и заразите своих членов семьи. Рост числа больных станет непрогнозируемым», – заявил научный руководитель центра контроля заболеваний Паата Имнадзе.

Тем не менее, в большинстве храмов готовятся к службе. Говорят, что там прихожане будут соблюдать дистанцию и не нарушать комендантский час, так как придут в церковь до его начала и останутся до утра. При этом ситуацию поручено контролировать подразделениям МВД. Сообщается, что полиция будет штрафовать нарушителей.

Праздничная литургия начнется в 22 часа по московскому времени. В соборе Святой Троицы службы проведет Католикос-патриарх всея Грузии Илия II.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments