Кыргызским медикам в борьбе с коронавирусом будут помогать коллеги из Китая и Польши

18:04 18/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Кыргызстанским медикам помогут коллеги из Китая и Польши. Их скоро ждут в стране. Тем временем в республику после долгого ожидания вернулись туристы из Турции. Их уже проверили на наличие инфекции, у подавляющего большинства диагноз не подтвердился. Какова сейчас ситуация в стране, узнала корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская.

В Кыргызстане зарегистрировано 17 новых случаев коронавируса, всего заболевших 506 человек. Все последние заражения в республике – контактные. Пациенты госпитализированы и находятся под наблюдением медицинских работников. Новых случаев заражения врачей за прошедшие сутки не обнаружено.

«У некоторых болезнь проходит в легкой форме, и они после выписки из больниц выходят на работу. У нас из 116 зараженных медиков 36 – врачи, остальные средний и технический персонал. Если координаторы на местах сделают запрос о нехватке сотрудников, мы готовы направить им врачей. На сегодня острой нехватки медиков нет», – заявил замминистра здравоохранения Нурболот Усенбаев.

Как сообщает Минздрав, среди медиков много добровольцев, которые отправляются в очаги заражения коронавирусом. Те врачи, что были в отпуске, отозваны и приступили к работе.

Накануне президент Сооронбай Жээнбеков принял вице-премьер-министра Аиду Исмаилову. Она сообщила, что кыргызстанским специалистам будут помогать коллеги из Китая и Польши. Они прибудут в ближайшие дни.

Помимо этого скоро кыргызстанцы в режиме реального времени на специальном сайте смогут узнавать о распределении гуманитарной помощи по регионам. Там можно будет узнать, кому и что выделяет государство.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments