Под Ульяновском два поселка, где COVID-19 подхватили медики, закрыли на карантин

17:47 18/04/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Два поселка в Ульяновской области закрыли на карантин. Это Карсун и Языково. Там остановлен весь транспорт, введена пропускная система. Но не хватает врачей – местные медики также оказались заражены, передает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Карсун – маленький рабочий поселок. 100 километров от Ульяновска. Население – 7,5 тысяч человек. Здесь, как в деревне, все друг друга знают. Ходят в гости. Но теперь улицы безлюдны. Кругом тишина. Ее нарушают только звуки скорой помощи.

Приехала бригада из соседнего района. Местные их прозвали «медицинским спецназом». В противочумных костюмах и масках. В поселке врачей очень ждали.

Фельдшер Вера приехала из соседнего района помочь. Ей нужно взять анализы у пациентов с подозрением на коронавирус. «Профессия наша такая – защищать и помогать. Мы готовы без сомнений», – сказала Вера.

Местные медики – на карантине. Половина из них заражены коронавирусом. Инфицировала всех медсестра, которая после отдыха в Эмиратах не самоизолировалась.

«Начало эпидемии было связано с завозными случаями. Граждане выезжали за пределы РФ, в неблагоприятные по инфекции регионы. Оттуда произошел занос в нашу область», – заявила главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Ульяновской области Валерия Речник.

Карсунский район сейчас опережает все остальные в области по количеству зараженных коронавирсум. Их уже 101. Скончались – двое. Каждый день количество больных растет. Губернатор принял решение объявить карантин. Закрыть поселок на выезд и выезд.

«Чтобы предотвратить возможность распространения инфекции из этого района мы приняли решение ввести на территории поселков Карсун и Языково режим карантина. Согласно подписанному мною указу здесь ограничат свободное передвижение и введут пропускную систему на границе. Выезд из этих поселков будет возможен только после 14-дневного пребывания на карантине в условиях обсерватора или домашней самоизоляции. А также получения отрицательного результата теста на коронавирус», – заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Инфекционное отделение, где работали зараженные местные медики, закрыто на дезинфекцию. Принимают экстренных пациентов в районной больнице. Туда завозят защитные средства. За смену приезжие врачи меняют по пять одноразовых костюмов. Работают без выходных.

Часть функций врачей взяли на себя волонтеры. Разъезжают по домам, узнают о самочувствии людей. Волонтер Айгуль Минибаева учится на 4 курсе, в перерывах между работой только и успевает звонить маме – сказать, что с ней все хорошо.

«Мы недавно ходили по продуктовым магазинам и раздавали медицинские маски бесплатно для жителей», – говорит Айгуль.

В Ульяновской области не осталось районов, где не было инфицированных или пациентов с подозрением. Уже 136 случаев COVID-19.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments