Ставропольский изобретатель создает электрический бегалет – прототип аэротакси

15:32 18/04/2020
ФОТО : ТАСС / Аванян Григорий

Легкой и экологичной будет новая модель бегалета известного ставропольского изобретателя Александра Бегака. Сейчас новатор находится в самоизоляции в своей лаборатории и продолжает создавать уникальные летательные аппараты, сообщает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

В лаборатории изобретатель Александр Бегак пережидает эпидемию. Еще месяц, и новая модель бегалета будет бороздить и городские, и небесные просторы. Ведь чудо-машина новатора умеет летать. А вреда для экологии от нее не больше, чем от полета бабочки. «Это бегалет GreenFly – прототип аэротакси, с новой аэродинамической компоновкой. Мне удалось спроектировать его совместно с моими коллегами-аэродинамиками», – сказал изобретатель.

Александр – первый и главный испытатель своих бегалетов. За ним три мировых рекорда, в том числе за беспосадочный перелет из Москвы в Санкт-Петербург на своем летательном аппарате. Все бегалеты изобретателя – ручной работы и сборки. Каждая новая модель совершеннее предыдущей. «Предыдущая модель у нас была с круглым кольцом. Вот круглое кольцо как раз не позволяло нужному количеству воздуха заходить. Скорость небольшая, это шумно, и технология изготовления лопаток дорогостоящая. Поэтому перешли на такую схему», – пояснил он.

Новый бегалет будет не только экологичным, но и сверхлегким. А дистанция для взлета и посадки составит всего 50 метров. Модель будет работать только на электричестве. Без зарядки проедет 300 километров. «Это уникальный транспорт. Он полностью электрический, это довольно интересный проект», – сказал специалист по композитам Олег Баскаев.

Этот аппарат изобретатель возьмет с собой в новое путешествие – по местам боевой славы России и Европы. Сроки – сжатые. До конца мая Александр Бегак планирует завершить работу.

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments