Против дня сурка: как победить хандру на самоизоляции?

11:08 19/04/2020
Музыкальный центр
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

На время самоизоляции психологи советуют переключиться на досуг, который поможет настроиться на позитивное мышление.

Для многих из нас карантин – это день сурка. Подобно герою Билла Мюррея из одноименной комедии, сегодня мы переживаем тревожное ощущение застоя. Когда каждый день похож на вчерашний, легко впасть в уныние. Чтобы справиться с хандрой, нужно выбрать правильный кинорепертуар. «Здравствуйте, я ваша тетя», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Старые-добрые советские комедии – беспроигрышный вариант.

Поднимет настроение и фантастическая комедия «Маска» с Джимом Керри в главной роли. Наблюдая за приключениями застенчивого клерка Стенли Ипкиса, который иногда превращается в веселое мультяшное существо, можно забыть о своей печали. Зарядиться позитивом поможет и мюзикл «Мамма MIA» с Мэрил Стрип и Амандой Сейфрид. Вот увидите, сами начнете пританцовывать под песни группы ABBA.

Детей отвлекут от скуки приключения «Алисы в стране чудес». Та самая картина, где безумного шляпника играет Джонни Депп. Веселье для всей семьи обеспечат и герои мультфильмов – например, из «Корпорации монстров» и «Ну, погоди!»

Когда оторветесь от экрана, включите музыку. Лучше классическую. Такая, по мнению психологов, хорошо упорядочивает мысли. А вот народные мотивы помогают расслабиться и привести в гармонию все процессы в человеческом организме.

«Народная музыка сопутствует человеку с самого начала зарождения человечества, она очень функциональна. Для каждого своего действия человек придумал определенные песни. Он выражал свои эмоции при помощи определенных интонаций, звуков. И в этом он был очень близок к природе. Песнь помогала входить в ритм работы. Более быстрый, более медленный. Она отвлекала от тяжести физического труда и позволяла сосредоточиться на каких-то других вещах», – отметила музыкальный руководитель ансамбля Д.Покровского Мария Нефедова.

Встряхнуться поможет джаз. Будьте готовы к тому, что под мелодии Луи Армстронга или Фрэнка Синатры вас потянет на творчество. Кстати, арт-терапия – еще один действенный способ избавиться от стресса.

«Если у нас есть какая-то эмоция, которая беспокоит, сводит нас с ума, которая чрезмерно интенсивна, мы можем сгрузить ее в контенирующую мандалу. Возьмем какой-то цвет и создадим пространство мандалы, создадим защитный круг с плотными, четкими границами. Следите, чтобы не было никаких пробелов. И вот в этот круг мы будем помещать нашу эмоцию. Мы просто делаем какую-то штриховку, какие-то линии, помогаем нашему телу это напряжение сбросить сюда», – говорит арт-терапевт Полина Постельгина.

А если вы чувствуете подавленность и апатию, возьмите самый большой лист бумаги и просто разбрызгивайте на него яркие краски. Психологи советуют избегать черного цвета. Желтый, зеленый, голубой – пусть это будут краски природы. Ваша психика активирует жизненные ресурсы организма, и никакой коронавирус не страшен!

comments powered by HyperComments