«Аннушка уже разлила антисептик»: мемы и слова, которые подарил коронавирус

19:04 19/04/2020
карантин, самоизоляция, вирус, covid 19, коронавирус, маска, болезнь, вирус, коронавирус, COVID-19, грипп, инфекция, зараза, самолечение, лечение, мед, чай, еда,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Носишь маску – доживешь до Пасхи, гласит мудрость мемов. Пока ученые трудятся над созданием вакцины от коронавируса, люди на самоизоляции трудятся над созданием веселых картинок и высказываний. И хоть тема эпидемии глобально совсем не смешная, с юмором проще переживать даже самые неспокойные времена. Это вам любой психолог скажет. «МИР 24» собрал мемы, которые подарил нам коронавирус.

Лекарство от коронавируса есть, только ученые не могут его открыть. И вместо долгожданной вакцины мазь «Звездочка». Этот мем про COVID-19 был одним из первых. Ну а дальше пошло-поехало. Волной прошли шутки про антисептики, гречку и туалетную бумагу. Средства гигиены подрисовывали героям мультфильмов, картин и кинолент. Так появился Аль Пачино, заваленный туалетной бумагой, и Шварценеггер с оружием из дефицитного товара.

Большая популярность у мемов с животными. На пьедестале не только котики, но и собаки. Пользователи шутят, что питомцы устали от хозяев и ждут, когда те, наконец, уйдут из дома. Коты жалуются, что им чешут пузо дольше обычного, а коварная рука все время нападает. Даже собаку Баскервилей теперь становится жалко. Ведь воет она, потому что ее уже выгулял весь дом.

Отдельная тема для мемов про прожорливость на карантине. «Третий раз за неделю иду закупаться на три недели», – шутят в интернете. Советуют не заниматься «салообразованием», иногда примерять джинсы, а одежду на лето пока не покупать, потому что окончательный размер еще не известен.

А как бы на сегодняшнюю ситуацию отреагировали классики? Пользователи пофантазировали. «Аннушка уже разлила антисептик», сказал бы Булгаков, а Гоголь добавил: кто-то чихнул на книгу и я ее сжег. Кстати, названия книг тоже ловко переделывают. Вместо того чтобы расправить плечи, атлант в условиях карантина затарил гречи. В соцсетях даже запустили игру, где переделывают названия: «Иван Васильевич теряет профессию», «Гарри Поттер и узник Коммунарки», «Укрощение сопливого», «11 рулонов Оушена».

Пользователи даже придумали коронавирусный алфавит. Буквы остались прежние, но напротив них появились новые слова и выражения. Рядом с буквой «а» теперь не привычный «арбуз», а «антисептик». На «г» продукт-чемпион гречка. «Д» – призыв держать дистанцию, на «у» – удаленка.

Появились даже новые слова. После эпидемии в словарь может попасть «карантье». То есть человек, который сдает собаку в аренду для прогулок. Коронаоке – пение дома во время карантина. Карантикулы – вынужденный отдых детей и родителей. И даже болезнь ковидофобия – боязнь выйти на улицу и заразиться.

«Для того чтобы появились новые слова, необходимо появление ситуации, где эти слова вращаются. Ситуация сложилась – это угроза коронавирусной инфекции. Язык вообще так устроен, что реалии появляются вне зависимости от языка, и язык должен на них реагировать. И эта реакция оказывается иногда очень острой», – сказал директор Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета Игорь Исаев.

Фантазию подстегнуло и правило соблюдать дистанцию. Россияне предложили на время вернуть викторианскую эпоху. Слегка приподнимать шляпу и кивать. Дамам можно делать реверансы. Или всем использовать движения из Кин-дза-дза». Хотя это нужно, если выходишь на улицу. А сейчас выходить нельзя никуда, даже замуж – пошутили пользователи.

Мемов и раньше было немало, но теперь хоть в галереях выставляй. Хотя искусствоведы считают, что такое вряд ли случится.

«Самое сильное место мема – что он здесь и сейчас, что что-то произошло и вот свежая реакция, но это же является и его слабым местом. Все-таки в галереях, в музеях стараются выбирать то, что несет более долговременный смысл. Разница как между газетой и литературой. Мы жадно ищем газеты, особенно, когда нас что-то беспокоит, но я не знаю ни одного человека, который бы перечитывал газету. Мемы, которые облетали мир год назад, сегодня никто не вспоминает», – отметила искусствовед Мария Санти.

И пусть на место в галерее мемы претендовать пока не могут, зато их уже под лупой будут изучать. Ученые из Амстердама просят присылать им смешные картинки про коронавирус. Авторы исследования объясняют, что так хотят понять, как общество пытается смягчить и осмыслить кризисную ситуацию.

Как гласит мудрость мемов: после коронавируса мир уже не будет прежним, а вот, каким он будет, узнаете, если останетесь дома.

comments powered by HyperComments