Культурный досуг: онлайн-акции, которые скрасят карантин

10:19 19/04/2020
телевизор, телевидение, пульт, вещание, мультимедиа, массмедиа, сми
ФОТО : PressFoto

Продолжается самоизоляция, как и разнообразие культурных развлечений онлайн. Деятели искусства придумывают все новые способы отдохнуть с пользой. Вы всегда мечтали побывать на лекции в ГИТИСе? Хотите познакомиться с дебютными фильмами именитых режиссеров? Или встретиться с любимыми современными писателями? Такую возможность дает карантин. Корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова провела «Культрасследование» и готова рассказать о новых бесплатных онлайн-акциях.

Познакомиться с албанским кино, посмотреть первый анимационный фильм Бельгии или немые британские ленты начала XX века. Настоящий подарок для киноманов подготовил Госфильмофонд и запустил онлайн-проект «Медиатор». На сайте киноархива уже доступна подборка редких фильмов, а также видеозаписи концертов.

«В нашем проекте собраны уникальные киноартефакты со всего мира. Проект будет интересен историкам кино, искусствоведам и даже лингвистам. Ведь контент представлен на языке оригинала. Но особое место мы уделяем немому кино, а это уже универсальный язык, понятный каждому. Мы подготовили для наших зрителей не только подборки с лучшими анимационными, художественными и документальными лентами, но также небольшую информацию о деятельности синематек и архивов», – сообщил куратор проекта «Медиатор» Александр Иванов.

А те, кому ближе отечественное кино, может зайти на сайт ВГИКа. На время карантина институт открыл доступ к своей медиатеке. Можно увидеть, с чего начинали именитые режиссеры и посмотреть курсовые и дипломные фильмы Тарковского, Кончаловского, Говорухина, а также дебютные ленты Ивана Охлобыстина и Федора Бондарчука.

Есть предложения и для театралов. Проект «Дух времени» от ГИТИСа. Можно послушать лекции педагогов института. Расскажут о психологии творчества, Шекспире в театре, Данте Алигьере, что такое классицизм, барокко и романтизм.

Времени на самоизоляции много, можно осилить и 12 часов поэзии. Такой марафон провел Политехнический музей. Деятели культуры из дома читали свои произведения или стихи любимых авторов. Актриса Ингеборга Дапкунайте прочла стихи Веры Павловой. Анатолий Белый – произведение поэта Бориса Рыжего. А Диана Арбенина поделилась отрывком из новой книги, она выйдет осенью.

Любители современной прозы оценят проект писателей «Корона Декамерона». Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Дина Рубина, Владимир Познер, как в произведении Боккаччо «Декамерон», по очереди надевают воображаемую корону рассказчика и выходят к слушателям в онлайн. Борис Акунин прочитал новый рассказ от лица Масы – слуги Фандорина. Гузель Яхина озвучила главы, которые не вошли в книгу «Зулейха открывает глаза». Каждый автор сам решает, чем поделится с аудиторией.

«Я еще не принял участия, не могу сказать, понравится ли зрителям. Мне точно понравится, я люблю общаться онлайн. Мне, кажется, живой такой момент. Думаю, прочту один-два рассказа и буду со зрителями обсуждать, о чем они, получились ли или нет. Тем более у меня такие прекрасные коллеги-авторы, которые уже пробили дорогу, по которой я пойду навстречу избавлению от коронавируса», – сказал писатель Александр Цыпкин.

Не перестает удивлять и Пушкинский музей. Персонажам картин сотрудники завели аккаунты в Instagram. Так, дама с веером теперь жалуется на неудобную одежду. Маленькая девочка с картины Сваненбурга рассказывает, с кем подружилась. Старушка с полотна Рембрандта пережила чуму и теперь делится лайфками выживания при эпидемии. А кокетка Бернардо Строцци поставила статус «в активном поиске» и нахваливает себя в молодости.

Как видно, развлечения в интернете на любой вкус. И самоизоляция в четырех стенах может проходить с пользой.

Ирина Мокрецова
comments powered by HyperComments