В Казахстане начался прием заявлений выпускников для сдачи ЕНТ

13:00 18/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Впервые для казахстанских школьников в этом году не прозвенит последний звонок, но экзамены никто не отменял. В стране начался прием заявлений для сдачи Единого национального тестирования. Причем режим чрезвычайного положения, введенный с 16 марта, продолжает действовать. Как это повлияло на подготовку выпускников и изменится ли формат ЕНТ, узнала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Асель Нурпеисова заканчивает школу. Последнюю четверть занимается дома. Из-за карантина в республике даже отменили итоговые экзамены. Дистанционно с преподавателями приходится готовиться к Единому национальному тестированию, его сдают при поступлении в вуз. На занятия уходит все свободное время.

«С начала года нам уже давали материалы по подготовке к ЕНТ. Также мы практикуемся на онлайн-тренажере, который создал МОН РК. ЕНТ через 2-3 месяца, в принципе я готова», – поделилась выпускница.

Привыкают к новому режиму и преподаватели. Сания Бекенова – учитель высшей категории. Впервые за 33 года работы готовит выпускников к экзаменам виртуально. Для этого всем педагогам предоставили доступ к электронным платформам. А тем, у кого нет компьютеров и планшетов, их выдали.

«Мы проводим онлайн-консультации с нашими учениками. Также в день видим их по несколько раз, общаемся, спрашиваем, как дела, как настроение, и потом отвечаем на непонятные им вопросы по учебной программе. Они самостоятельно читают учебники. И плюс к этому обязательно просматривают все уроки дистанционного характера», – сказала Сания Бекенова.

В этом году в Казахстане заканчивают школу больше 130 тысяч одиннадцатиклассников. Также экзамен могут сдавать выпускники прошлых лет, обладатели дипломов колледжей. Они могут подать заявление для участия в ЕНТ онлайн до 10 мая. Либо принести лично в пункт проведения тестирования уже после отмены карантина. В Министерстве образования надеются, что большую часть ограничительных мер снимут до начала тестирования и экзамен пройдет в прежнем формате.

«Тестирование будет проходить в те же сроки – с 20 июня по 5 июля. Формат не меняется, как и в прошлом году – в бумажном варианте», – сообщила заместитель директора национального центра тестирования Наужан Дидарбекова.

В этом году участникам ЕНТ отменят бумажные сертификаты, то есть результаты тестирования опубликуют в электронном варианте. Также абитуриентам, которые попытаются пронести на экзамен телефоны, откажут в повторной сдаче экзамена. Вторая попытка будет только через год. Если камера видеонаблюдения зафиксирует шпаргалки, результаты аннулируют. В том числе могут лишить и гранта.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments