Волонтеры Кыргызстана помогают нуждающимся в пандемию коронавируса

12:15 18/04/2020
ФОТО : ТАСС / Рюмин Александр

Волонтеры Кыргызстана борются против пандемии коронавируса. Сотни людей добровольно помогают медикам, правоохранительным органам и людям, оставшимся без денег. Сотни продуктовых пакетов ежедневно попадают тем, кому не на что кормить свою семью, передает корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина.

Виктория с 7 утра за рулем – забирает медиков из дома и везет на работу. У нее совсем другая профессия, но сейчас, когда общественный транспорт не ходит, а организованные службы развоза не успевают, водителями для врачей стали многие.

А еще формируют продуктовые пакеты. Десять волонтерских организаций объединили усилия. Помогают тем, кто не может выйти из дома и у кого закончились деньги. Многие оказались в трудных ситуациях.

«Каждая вторая заявка душераздирающая. Наши автоволонтеры, среди них есть взрослые мужчины, после развоза приходили и рыдали от того, что они видели», – рассказал представитель волонтерского движения «Чон казат» Бек Беков.

Свою помощь предложили и повара. Сегодня на обед у медиков и милиции будет плов с гречкой. За разнообразие и оригинальность меню отвечает Азамат. Он в этом знает толк, у плиты проработал почти 20 лет.

Объединяются и швейные цеха. Молодые активисты взялись за производство защитных комбинезонов. Инициатором стал директор одного из текстильных предприятий страны. Технические характеристики для пошива получил у турецких коллег. И приступил к делу.

«От идеи до реализации прошло около 10 дней. Это был просто крик души, что надо что-то делать, чтобы сбить цены, чтобы у медиков был доступ к ним. Идея была озвучена и поддержана сотнями людей», – сказал директор текстильного предприятия Зафарбек Сулайманов.

Приобрести материал помог известный в стране предприниматель и активист, Тилек Токтогазиев. А диаспора, живущая в США, перечислила 14 тысяч долларов. На эти деньги заказали специальный медицинский текстиль.

«Мы сейчас опустошаем склады не только в Кыргызстане, но и за рубежом. Для того чтобы бесперебойно обеспечивать предприятия. Когда в ближайшее время мы выйдем на нашу плановую производственную мощность, стоимость необходимого сырья в день будет превышать 10 тысяч долларов», – заявил Тилек Токтогазиев.

В итоге костюмы, которые за рубежом стоят по 18 долларов за комплект, в Кыргызстане можно купить за 3. В стоимость включена только оплата труда швеям и сам материал. Никакой экономической выгоды для предпринимателей нет, их главная цель – защитить тех, кто сейчас спасает жизни.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments