Всего 109 см: как живет самая маленькая мама России

09:51 18/04/2020

Жительница Екатеринбурга попала в Книгу рекордов России как самая маленькая мама в стране. Рост Валерии Кожемяко – всего 109 сантиметров. Причина – редчайшее генетическое заболевание. Врачи отговаривали ее от родов, но три года назад в семье Кожемяко родилась здоровая дочь, сообщает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Ева и Валерия шагают плечом к плечу – трехлетняя девочка и ее мама. В 25 лет рост девушки – всего 109 сантиметров. Редчайшее заболевание позвоночника не помешало ей родить здорового ребенка. Сейчас Валерия – самая маленькая мама в России. Врачи отговаривали от беременности, а теперь только разводят руками. «Мне попалась не очень компетентная узистка, которая стала пугать меня: у вас ребенок – карлик, она такая, как и вы, она больна», – рассказала Валерия Кожемяко.

В Екатеринбург Валерия переехала из Ростовской области за будущим мужем. После рождения дочки мечтала устроиться на работу. Но на собеседованиях отказ за отказом. Даже на те вакансии, которые не требуют особой подготовки. «Был случай в копицентре, где мне сказали, что стойки большие, как вы будете работать. Транспорт, магазины, банки, высокие стойки, одежда – проблемы, конечно, есть. Но со всем этим живешь, миришься и о проблемах уже просто не думаешь, не вспоминаешь», – отметила жительница Екатеринбурга.

Но совсем забыть о бытовых проблемах не получается. Для маленького человека город – полоса препятствий. Нажать кнопку лифта, расплатиться на кассе, выйти на прогулку. Сложно бывает даже зайти в автобус: каждая ступенька – по колено. К счастью, люди помогают – поднимают за руку, уступают место. Чаще – женщины.

Но самая большая проблема – боль в спине и ногах. От нее не спасает даже блокада обезболивающим. С каждым годом артроз все сильнее разрушает суставы. И хотя врачи с 13 лет грозили Валерии инвалидной коляской, она до сих пор сама ходит, ухаживает за ребенком и домом. «Чтобы приготовить еду, мне нужна табуретка. Я пододвигаю табуретку к рабочей поверхности, залезаю на нее коленями и начинаю», – рассказала девушка.

На кухне Ева ни на шаг не отступает от мамы, помогает накрыть на стол. За год не разбила ни одной чашки, с улыбкой замечает Валерия. Но, как и всякий ребенок, часто просится на ручки. Хотя для девушки это уже очень тяжело. «Когда у тебя маленький ребенок – волей-неволей. Я помню, как в роддоме ко мне пришел врач и сказал: нельзя поднимать больше двух килограммов. Она у меня была 2570 килограммов», – сказала она. Сейчас девушка мечтает поступить в медицинский колледж, а еще на своих ногах проводить дочь в школу, чтобы и дальше оставаться большой опорой для маленькой Евы.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments