Как встретить Пасху не выходя из дома

07:32 18/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

Без куличей и крашеных яиц Пасху представить невозможно. Однако это, говорят священники, не главное. Корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев узнал, как подготовиться к светлому празднику в условиях пандемии коронавируса.

Перед Пасхой пекарни принимают онлайн-заказы на изготовление куличей и праздничных кексов. Их можно купить с доставкой, как пиццу. Однако многие верующие предпочитают делать куличи своими руками, чтобы вложить в них душу и выпекать с молитвой.

Кто рано встает, тому бог подает. Хлопот с куличом на целый день. Дрожжи, сахар, масло, яйца, мука – все по рецепту, но у каждой хозяйки – свои секреты. Главное, чтобы тесто поднялось.

«Будем очень надеяться, что получится. От того, насколько высоко поднимется кулич, зависят его пышность, рассыпчатость и вкусовые качества», – отметила Ольга Паршинцева. В духовке уже под 200 градусов, пора и куличи ставить. Обычно запекать нужно минут 30-40. Главное – достать из печи вовремя.

Похожие хлопоты и в семье Коломиных. К Пасхе начали готовиться со среды. До Чистого четверга убрали всю квартиру. Пока папа на работе, маме Олесе с тремя дочерьми есть к чему приложить руки. «Мы делаем сегодня куличи, а завтра будем яйца красить», – рассказали хозяйки.

Куличи, крашеные яйца и ноутбук – так продвинутые прихожане готовятся к празднику. И верят, что в такое время лучше молиться дома. «Нынешняя ситуация напоминает давние времена, когда молились в пещерах. Сейчас в квартирах можно – вера только крепнет в нас», – отметил Евгений Косторной.

«Многие из нас в этом году на Пасху не смогут прийти на богослужение. Это не значит, что Господь не сможет посетить нас пасхальной радостью. Господь говорит: войди во внутреннюю клеть свою и помолись в тайне. Господь, видя твое тайное, воздаст тебе явное», – сказал духовник Саввино-Сторожевского монастыря, игумен Стефан Гулинов.

Большая семья Румянцевых из Таллина в этом году будет отмечать праздник порознь. Мама Ольга с двумя дочками коротают дни в квартире, старшие сыновья – на самоизоляции. А отец семейства не успел вернуться из командировки в Россию: закрыли границы. «Так как у нас сейчас такое положение во всем мире, приходится Пасху отмечать в узком кругу», – сказала Ольга Румянцева.

Пасха дистанционная – такого еще не было. Мало того, что верующим разрешили самим освящать куличи и крашеные яйца, еще и онлайн-трансляция в этом году будет единственной возможностью побывать на службе в храме не выходя из дома.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments