В Таджикистане прошла первая сессия шестого созыва парламента

00:40 18/04/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Ирина Фомочкина

Мэра Душанбе избрали спикером верхней палаты парламента. В городе прошла первая сессия шестого созыва. На ней выступил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, передает телеканал «МИР 24».

По традиции заседание открывает старейший депутат. В верхней палате это народный поэт Таджикистана Низом Косим. После утверждения повестки дня – тайное голосование. В зале 31 депутат. За кандидатуру Рустама Эмомали на пост председателя верхней палаты проголосовали единогласно. Затем выбрали заместителей, всех поздравил президент.

Карима Хакимова, член парламента Таджикистана, отметила, что женщин в политике стало больше. «В последние годы женщины стали активнее участвовать в общественно-политической, экономической, социальной, духовной и культурной жизни, и мое членство в Маджлиси Милли, является доказательством этого. Я приложу все усилия и знания ради процветания своей родной страны», – заявила Хакимова.

Другие члены парламента Таджикистана, Фарзона Ходжазода и Шодигул Конунзода, отметили выступление президента страны. Конунзода заявила, что политики примут «все меры для реализации указаний и задач, которые отметил в своем выступлении глава государства». У нее нет сомнений, что новые цели «будут способствовать развитию народного хозяйства страны и повышению благосостояния населения Таджикистана».

Президент говорил о верховенстве закона, укреплении основ законодательства, о ситуации в мире и, конечно же, о коронавирусе. В первую очередь, о мерах, которые принимает правительство, чтобы не допустить появление и распространение инфекции в республике.

«В течение 2018-2019 годов и первого квартала текущего года были созданы 253 новых учреждения здравоохранения, отремонтированы и отреставрированы 466 учреждений. Вдобавок к этому, до нашего великого национального праздника, 30-летия государственной независимости, будут созданы еще 163 учреждения здравоохранения, а также отремонтированы и обновлены 125 других. Необходимо, чтобы эти учреждения действовали успешно во имя предотвращения всех видов болезней, в первую очередь инфекционных, и эффективно использовались для большей охраны здоровья населения страны», – подчеркнул Рахмон.

Также лидер страны отметил, что коронавирус уже есть более, чем в 200 странах. То, что его нет в Таджикистане, не означает, что нужно сидеть, сложа руки. Президент призвал вспомнить Вторую мировую.

«В условиях, когда не существовало техники, наши отцы и деды трудились вручную, обеспечивали хлебом свои семьи и отправляли на фронт десятки тысяч тонн пищевых продуктов. Ибо ситуация требовала этого. Такая же ситуация возникла и сегодня. То есть сегодня мы должны прилагать больше усилий для того, чтобы обеспечить себя пищевыми продуктами», – заявил Рахмон.

Президент призвал не впадать в панику и растерянность, а, наоборот, проявлять стойкость и выдержку; своевременно закончить весенние работы и эффективно использовать каждую пядь земли, чтобы получать с поливных земель по три и четыре урожая. Глава государства подчеркнул: людям старше 65 лет рекомендуется не выходить без надобности из дома, быть с членами своей семьи. Здоровье каждого человека зависит, прежде всего, от него самого.

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments