Диетолог объяснила, как выбрать кулич в магазине

23:30 17/04/2020

Как правильно красить яйца, и какие куличи можно покупать в магазине, телеканалу «МИР 24» рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова.

- На что обращать внимание при покупке куличей в магазине?

Нурия Дианова: Товарное соседство. Берем там, где он должен быть, это отдел кондитерских изделий. Упаковка должна быть целостная, желательно ваккумная, потому что это просто колоссальная питательная среда для бактерий, а в магазине их очень много. Не советую покупать на улице такой продукт. Срок годности – давайте покупать свежие продукты, не нужно кулич, в отличие от гречки, покупать впрок. Это высокопитательный продукт, мы очень много получим энергетического материала – жиров и углеводов, но очень мало питательной ценности, он высококалорийный. Не надо покупать много, покупайте столько, сколько нужно. Если вы один, купите маленький кулич и проведите праздник таким образом.

- Наедаться не стоит?

Нурия Дианова: Зачем? Мы и так сейчас в очень непонятной ситуации находимся, все стрессуем. И тут очень большой риск обострения хронических заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря. Зачем нужен дополнительный стресс? Это колоссальная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, норма обязательна.

- Нужно ли дома мыть упаковку или лучше сразу от нее аккуратно избавиться?

Нурия Дианова: Оба метода хороши. В одном случае мы используем достаточно простые антисептики, подразумеваем, что упаковка не нарушена, и просто потому, что мы находимся в таких условиях. Мы ее обработали, выкинули, помыли руки, потом приступили к употреблению продукта. Либо мы избавляемся от упаковки, которую принесли, идем мыть руки, и уже на чистой доске или тарелке режем. Кулич готов к употреблению, его не нужно дополнительно нагревать – и это и плюс, и минус одновременно.

Давайте мы его не будем есть утром, днем и вечером, чтобы потом, после карантина, не страдать лишними килограммами. Просто замените гарнир, возможно, в обед, или же на завтрак уберите кашу, и пусть будет кулич. Добавьте белковый продукт, какую-нибудь клетчатку, и пожалуйста. И хорошо, и вкусно, и праздник вроде бы, и не сильно много вреда для организма.

- Из года в год врачи предупреждают, что красить яйца можно только натуральными красителями. Какие считаются безопасными?

Нурия Дианова: Абсолютно поддерживаю эту стратегию. Издревле красили шелухой лука, продуктами с яркой окраской – свекла прекрасно работает. Там антоцианы есть, это тоже натуральные красители. Куркума, хлорофилл, донник – это компоненты натурального производства. Они либо используются нами в быту, либо из них делают экстракты и выносят в виде Е, они разрешены к применению в пищевой промышленности. Это самый главный момент, если мы будем читать упаковку, мы будем видеть, что там пишется. Названия достаточно сложные, но если их вынесли на упаковку и регламентируется количество, мы рискуем меньше навредить нашему здоровью.

Я против того, чтобы использовать суррогатные методы окраски ради внешней красоты. У меня вызывает сомнение, когда люди пытаются добиться яркой окраски, а потом в соцсетях выкладывают яркие яйца. Это же ненатурально! Зачем?

- В соцсетях встречаются и такие способы: завернуть яйцо в ткань и так варить. Такие яйца можно потом есть?

Нурия Дианова: Пока нет масштабных исследований, мы не можем доказать. Есть четкое понимание того, что в текстильной промышленности применяются другие красители, они достаточно серьезные, сильные. Это не то, что должно попадать в ротовую полость. Риск существует, нарушение целостности скорлупы может приводить к проникновению внутрь белка каких-то агентов. Если вы одно такое яйцо едите раз в год, маловероятно, что будет выраженный эффект, и мы его вряд ли сможем зафиксировать. Тем не менее, не надо применять то, что не предусмотрено для пищевой промышленности.

- Сколько хранятся крашеные яйца в холодильнике и без него?

Нурия Дианова: Без него вообще не рекомендуют хранить, два часа максимум. Если мы говорим о холодильнике, очищенные могут храниться 12 часов, если они в скорлупе – 36 часов. Риск колоссально высокий, холодильник – это определенная среда, в которой тоже много бактерий, и вы рискуете, если слишком долго храните какие-то продукты.

comments powered by HyperComments