Коронавирус бьет по экономике: как выглядят валютные рынки в странах СНГ

21:45 17/04/2020
ФОТО : Mir24.tv / Мария Чегляева

Пандемия коронавируса больно бьет по экономикам всех государств. Как сегодня выглядят валютные рынки в странах Содружества, узнали корреспонденты «МИР 24».

Официальный курс доллара в Казахстане сегодня составил 427 тенге 57 тиын. За сутки американская валюта поднялась в стоимости на два тенге. Не может рост доллара не сказываться и на ценах. Продовольственные товары за первый квартал этого года подорожали в среднем на 9%. А годовая инфляция повысилась почти до 6,5%. Свою роль здесь сыграли сезонный рост цен на продукты и стихийный спрос, вызванный введением карантина. Явления эти временные, считают в правительстве, показатели основных отраслей экономики не падают.

«В январе-марте текущего года рост ВВП составил 2,7% к соответствующему периоду 2019 года. Базовые отрасли страны в целом показывают положительную динамику. Рост в горнодобывающей отрасли составил 5%, обрабатывающей – 8,8%, строительстве – 11,7%, машиностроении – 30,4%», – заявил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

За последние два дня доллар в Кыргызстане подорожал еще на полсома. Сейчас официальный курс Нацбанка – 80 сомов за один доллар. Наиболее выгодный курс покупки иностранной в коммерческих обменниках – 80 сомов 10 тыйынов. Однако, чтобы обменять валюту в Бишкеке, нужно найти открытое бюро, таких из-за режима ЧП в городе всего несколько.

Доллар продолжает расти по отношению к таджикской валюте. За последний месяц он вырос почти на 5,3% и продолжает укрепляться. Сегодня 1 доллар можно купить за 10 сомони 24 дирама. В Национальном банке напомнили, что торговые и обменные операции с валютой за пределами офисов банков проводить строго запрещено. За это грозит административная и уголовная ответственность.

В Армении за день доллар обесценился почти на 2%. На данный момент официальный курс – 484 драма. Евро сдал свои позиции почти на 5%, он составляет сегодня 526 драмов. А вот рубль – самый стойкий, он пошатнулся всего на 0,03%. Сейчас он стоит шесть драмов и 54 лум.

В Беларуси доллар достиг апрельского минимума и продолжает дешеветь. Но эксперты говорят, что в любой момент он снова может уйти вверх. Все зависит от котировок нефти. По данным Нацбанка, доллар стоит 2 рубля 44 копейки, евро – 2 рубля 64 копейки. По отношению к российскому рублю белорусский немного ослаб. В итоге за сотню российских дают 3 белорусских рубля 30 копеек. Между тем министр финансов заявил, что решения по поддержке отраслей, пострадавших от ситуации с COVID-19, будут приниматься в течение всего года.

comments powered by HyperComments