Пашинян назвал главную задачу в борьбе с коронавирусом

21:41 17/04/2020
ФОТО : Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

Ситуация с распространением коронавируса в Армении находится под контролем. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян во время прямого эфира в соцсетях, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчан.

В начале своего выступления Пашинян представил нынешнюю ситуацию с коронавирусом. В стране 1201 случай заражения, свыше 400 выздоровели, на лечении находятся 740 человек. Ситуацию в стране глава кабмина назвал управляемой, система здравоохранения справляется с поставленной задачей, половина выделенных коек в медцентрах пустует.

«Пока не найдена вакцина, коронавирус не исчезнет, и у нас по-прежнему будут инфицированные граждане. Наша стратегическая задача – сделать так, чтобы число инфицированных было как можно меньше, чтобы это не было грузом для системы здравоохранения. Но мы не можем вечно жить в условиях чрезвычайного положения или карантина. Мы должны жить параллельно с коронавирусом и до окончания чрезвычайного положения приобрести все необходимы навыки», – сказал Пашинян.

Правительство Армении обеспечило возвращение соотечественников на родину, часть рейсов была организована на бюджетные средства, часть – на пожертвования благотворителей из диаспоры. Ни одного дня в армянских магазинах не было пустых полок. И за это особая благодарность властям Грузии, Ирана и России, через территории которых осуществляются грузоперевозки. Премьер коснулся также 13-ти антикризисных программ, которые оказывают финансовое содействие почти всем категориям граждан.

Премьер отметил, что до 14 мая у работодателей есть время, им необходимо создать новый план работы, по которому должны обеспечить безопасность сотрудников на рабочих местах. Для этого надо соблюдать три простых правила: сохранять социальную дистанцию в два метра, дотрагиваться до лица только чистыми руками после дезинфекции, пользоваться чистой посудой и обеззараженными инструментами в салонах и парикмахерских. Премьер заверил, что если эти меры будут строго соблюдаться, то с середины мая Армения постепенно вернется к прежней жизни.

Ирина Мкртчян
comments powered by HyperComments