Лукашенко в Гродненский области оценил реконструкцию трассы М6 и посетил стекольный завод

20:22 17/04/2020

Президент Беларуси Александр Лукашенко побывал на стекольном заводе в Гродненской области. Как работает предприятие в нынешних условиях, узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.

Реконструкцию трассы М6 Минск-Гродно президент оценил с вертолета. Остался доволен. Участок в 154 километра модернизировали два с половиной года. Движение по дороге не останавливали. Трудились исключительно белорусские специалисты. Теперь Александр Лукашенко напомнил о реконструкции дорожных мостов.

«Это даже важнее, чем борьба с коронавирусом. Психоз должен быть вокруг мостов. Нам надо за короткий промежуток времени все мосты восстановить. Надо обязательно начинать массово работать», – сказал он.

Стеклозаводу «Неман» больше 100 лет. Здесь производят хрусталь. Сувениры из него Александр Лукашенко не раз дарил своим коллегам. Предприятие градообразующее. Трудится каждый пятый житель Березовки. Но завод в должниках. Президент пообещал помочь с возвратом займов.

«Самое главное сейчас, обратите внимание, чтобы пережить этот психоз, как я говорю, и сохранить трудовые коллективы. На следующей неделе встретимся. Уже пора обсуждать экономические проблемы и меры. Я хочу сказать, что вся поддержка будет оказываться только губернаторам, и все деньги, которые у нас будут в республиканском бюджете, мною принято уже железное решение, мы отдадим на места. Потому что из Минска не так видно, что происходит в Гродно или же в Витебске», – подчеркнул Лукашенко.

На заводе освоили и выпуск новой продукции – стекловаты. Ее используют в строительстве. Товар востребован в Беларуси и за рубежом. Президент поддержал идею построить еще один цех. А также рассказал сотрудникам завода, когда закончатся школьные каникулы, продленные из-за коронавируса, и какая помощь нужна медикам.

«Ничего не надо от вас сегодня врачам, ничего. Вы спрашиваете: чем мы можем помочь. Не надо. Ваша помощь здесь. Работайте, делайте самое дело, продавайте продукцию и там, где можно поберечь себя, поберегите. Наши люди, врачи, никогда не просили денег. И я просил губернаторов: когда вы будете поддерживать их, не говорите, что вы дадите им двойную зарплату. Мы лучше дадим и они пусть получат», – сказал Лукашенко.

Президент отметил, что за рубежом звучат нарекания, будто в стране не борются с эпидемией так, как все. Но с ситуацией справляются. Помогают тесты для выявления коронавируса, которые в Беларусь уже сама производит. И результат они показывают более точный результат по сравнению с некоторыми зарубежными аналогами.

Ольга Забелич
comments powered by HyperComments