Как мошенники в Москве наживаются на «липовых» пропусках

20:09 17/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков (МТРК «Мир»)

После введения в Москве спецпропусков заметно активизировались мошенники. Предлагают гражданам оформить документ, а на деле списывают со счетов все деньги, передает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Лжеврачи, ложные тесты на вирус, а теперь еще и «липовые» пропуска. Мошенники придумали новый способ заработка. Они звонят под видом соцработников и предлагают помощь в получении цифрового пропуска, тем самым выманивая личные данные. Чаще всего названивают пенсионерам.

Звонки поступали клиентам Сбербанка, Росбанка и ВТБ. Они и забили тревогу. Клиенты названивали с жалобами на звонки в контакт-центр. Утечку данных вовремя остановили. Сами банки намерены заявить в полицию.

«Подобные обращения стали поступать от наших клиентов, которым под видом социальных работников звонили мошенники. Преимущественно они обращались к клиентам пожилого возраста с предложением помочь в оформлении необходимых разрешений. В ходе звонка мошенники получали персональную информации, которую в дальнейшем планировали использовать в своих преступлениях», – рассказала руководитель департамента клиентского обслуживания банка ВТБ Ольга Цегельная.

Еще одна уловка – фишинговые сайты, на которых якобы можно проверить, есть ли штрафы за нарушение карантина и самоизоляции. Там даже предлагают сразу и оплатить. Запомните, это мошенники.

Все это делается для сбора данных банковских карт. Лучший способ – не отвечать на личные вопросы и класть трубку. Если есть сомнения, звонить в напрямую в банк. Иначе за секунды потеряете деньги.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments