«Созданы с нуля за короткий срок»: Путин поблагодарил строителей новых больниц для борьбы с COVID-19

19:47 17/04/2020

Две новые больницы для пациентов с коронавирусом открыли сегодня в России. Они расположены в Новой Москве и Нижнем Новгороде. Старт их работе по видеосвязи дал президент, передает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Пик не пройден, самое тяжелое еще впереди. В ближайшие 2-3 недели в Москве и в других регионах количество зараженных коронавирусом вырастет.

«Риски, связанные с распространением эпидемии, по‑прежнему еще очень высоки. Пик ещё не пройден, число заболевших растет, и не только в Москве, но и во многих других субъектах Федерации», – сказал Владимир Путин.

Инфицированных 32 тысячи человек и 273 смерти. Больше всего от пандемии пострадали Москва, Московская область, Республика Коми и Нижегородская область. Но ученые стараются опережать статистику. Разрабатывают лекарство.

«Наши коллеги из Роспотребнадзора начали тестировать на наличие специфического иммунитета у персонала, работающего с коронавирусной инфекцией. Важная часть составляющей рабочего процесса – это обеспечение и разработка лекарственных средств и медизделий и, конечно, ждем все вакцины для профилактики», – сказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

От федеральных клиник до поликлиники – больше половины медицинских учреждений переоборудованы. И больше миллиона врачей переобучены – для борьбы с COVID-19.

«Знаю, что из регионов поступают дополнительные заявки на покупку оборудования и дооснащения специализированного коечного фонда, сейчас вот только коллеги об этом говорили. Хочу проинформировать вас о том, что Правительство сегодня выделило более 36 миллиардов рублей на такие дополнительные заявки. Обращаю внимание: эти средства нужно использовать эффективно, аккуратно и в высшей степени рачительно», – сказал Путин.

Сегодня в режиме онлайн открыли новую больницу. В поселении Вороновское. 42 гектара, 500 коек. Первые пациенты придут сюда в понедельник.

«Строители сдали объект медработникам. Это одна из крупнейших в стране инфекционных клиник, которая построена не только для сегодняшний ситуации, но и будет служить десятки лет», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Такой же центр заработал сегодня и в Нижнем Новгороде. Здесь уже завершили монтаж медицинской «начинки». Компьютерный томограф, рентген, УЗИ-аппараты и ИВЛ – то, что сейчас так необходимо для борьбы с пандемией.

«Оба этих центра были созданы с нуля в беспрецедентно короткие сроки, за несколько недель. Я искренне благодарю гражданских строителей и военнослужащих Минобороны. Коллективы этих центров также уже сформированы. Врачам, медсестрам, медицинскому персоналу предстоит трудная и напряженная работа. Уважаемые друзья, от всего сердца хочу пожелать вам успехов», – обратился Путин.

Всего в разных регионах России будет работать 15 похожих больниц. И все они будут предназначены именно для приема больных с коронавирусом.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments