Священнослужитель: Москва во время самоизоляции превратилась в огромный храм

20:46 17/04/2020

Священнослужители призывают верующих остаться на Пасху дома. Для освящения праздничной пищи Патриархия на своем сайте выложила специальные молитвы. Всем желающим присоединиться к пасхальным торжествам в ночь на воскресенье в РПЦ рекомендуют открыть окна и выставить на них свечи. Как подготовиться к одному из главных церковных праздников, телеканалу «МИР 24» рассказал протоиерей, настоятель храма святого великомученика Климента Леонид Калинин.

- Нужно ли верующим переживать, что они не могут пойти в церковь на Пасху, что придется молиться и освящать куличи и пасхи дома?

Леонид Калинин: У меня другое ощущение возникло в процессе самоизоляции. Мне показалось, что весь наш город превратился в огромную церковь. Когда мы молимся по домам, мы все равно рядом друг с другом находимся, все равно мы не отрываемся друг от друга. Удивительное дело, весь город молится Богу, это так удивительно и необычно. Это очень отличается от того, что было в советские времена, когда просто закрывали храмы и были гонения. Сейчас никаких гонений нет, и режимы самоизоляции никак не связаны с гонениями на христиан. Это, наоборот, забота о людях, чтобы не было заболевших, чтобы не закрывались храмы надолго. Сейчас храмы с духовенством, с клиром могут служить. В пасхальную ночь мы можем открыть форточки, услышать пасхальный звон, который будет по всей Москве.

Очень хорошее предложение также внес Владимир Легойда – председатель Синодального совета по СМИ, что нужно поставить свечи в окна, чтобы загорелись огоньки нашей веры. Действительно, весь город превращается в огромный храм.

Конечно, непривычно и необычно, что мы не можем причащаться, как раньше, когда мы приходили, когда хотели, не получали отказов от духовенства, все лояльно было настроено. Но я вспоминаю времена прошлые, когда люди не могли прийти храмы во время гонений, не просто в течение месяца или двух недель, а 20 лет.

Например, священномученик, страстотерпец, епископ Афанасий Сахаров, который причислен к лику святых, 282 месяца провел в заточении и в горьких работах, как сам он писал в своем описании жизни. Тем не менее, его вера, любовь к Христу, его реализация как христианина была настолько велика, что он был причислен к лику святых.

В какой-то степени самоизоляция позволяет восполнить то, чего мы раньше не делали. Мы надеялись, что мы придем, получим разрешение от грехов, сразу причастимся, вроде как бы все нормально, а сами продолжим грешить. А сейчас есть время углубиться в себя, продумать внимательно, посмотреть на себя и провести глубокую духовную работу над собой, не отрываясь от церкви, чувствуя свое единство с ней. Мне кажется, что люди это оценят и поймут, и потом, когда все это закончится, совершенно обновятся и придут в храм с новым ощущением и от храма, и от службы, и от себя самих.

- Яйца, куличи и пасхи люди привыкли освящать в храме. Может ли человек сейчас это сделать дома сам?

Леонид Калинин: Да, потому что все у нас освящается. В каждом доме есть запас святой воды, крещенской воды. Если нет этого, можно прочитать молитву на освящение пищи, как мы это делаем перед каждой трапезой. Мы же тоже не вкушаем скверную пищу без молитв, мы всегда читаем «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся», а после еды всегда благодарственные молитвы. Точно так же можно освятить и пасхальные снеди. У кого есть святая вода, можно окропить святой водой «Во имя Отца, Сына и Святого духа». Это может сделать каждый мирянин – бабушка-старушка, молодой человек.

Все равно Пасха не уйдет из наших домов, наоборот, она наполнит нас временем счастья побыть с ближними, побыть больше дома, не отвлекаться ни на что, использовать время для своего спасения – почитать святых отцов, службы. На сайте Патриархии выкладываются все последования служб, которые можно дома семьей прочитать. Я так это делаю со своей семьей: мы собираемся и читаем молитвы, которые выложены на сайте. Я очень рекомендую всем, у кого есть интернет. Также видеотрансляции – кому-то больше хочется услышать пение хора, службу. Пожалуйста, все это открыто.

comments powered by HyperComments