Священнослужитель: Пасха в этом году наполнит нас счастьем побыть дома с близкими

19:40 17/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Закрытие храмов в период самоизоляции направлено на заботу о людях, чтобы прихожане не могли заразиться коронавирусом, а храмы потом не останавливали работу надолго. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал протоиерей, настоятель храма святого великомученика Климента Леонид Калинин. Он призвал верующих готовиться к Пасхе дома.

«Когда мы молимся по домам, мы все равно рядом друг с другом находимся, все равно мы не отрываемся друг от друга. Удивительное дело, весь город молится Богу, это так удивительно и необычно. Это очень отличается от того, что было в советские времена, когда просто закрывали храмы и были гонения. Сейчас никаких гонений нет, и режимы самоизоляции никак не связаны с гонениями на христиан. Это, наоборот, забота о людях, чтобы не было заболевших, чтобы не закрывались храмы надолго», – сказал священнослужитель.

Протоиерей Леонид Калинин считает, что самоизоляция позволяет сделать то, что люди не делали раньше.

«Мы надеялись, что мы придем, получим разрешение от грехов, сразу причастимся, вроде как бы все нормально, а сами продолжаем грешить. А сейчас есть время углубиться в себя, продумать внимательно, посмотреть на себя и провести глубокую духовную работу с собой, не отрываясь от церкви, чувствуя свое единство с ней. Мне кажется, что люди это оценят и поймут, и потом, когда все закончится, обновятся и придут в храм с новым ощущением и от храма, и от службы, и от себя самих», – добавил он.

Настоятель храма святого великомученика Климента посоветовал освящать яйца, куличи и пасхи дома, посмотрев подходящие молитвы на сайте Патриархии, а также использовать для этих целей святую воду.

comments powered by HyperComments