Саратовские предприятия переключились на производство масок

18:00 17/04/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Дарья Журавлёва

Больше 20 предприятий Саратовской области сменили сферу деятельности. Там, где раньше делали диваны и кресла, теперь шьют маски и защитные костюмы, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

В этих цехах еще недавно делали мягкую мебель. Теперь шьют медицинские маски и защитные костюмы. Предприятие одним из первых откликнулось на призыв перепрофилировать свое производство.

Основной упор – на маски. В день их планируют выпускать больше 30 тысяч. Цех пришлось обновить, но затраты окупятся. Маски будут поставлять в сетевые магазины. Есть и крупный заказ от руководства Саратовской области. Так, поддерживая производство, губернатор Валерий Радаев борется с дефицитом необходимых сегодня товаров.

«У нас и другие вопросы есть – антисептики, дезинфицирующие средства. У нас есть хорошая кафедра химии при нашем университете, мощные специалисты при СГУ. Много производств, которые работают сегодня с аналогичным продуктом. Надо, чтобы сгруппировались», – сказал Радаев.

Закрыть болезнь на замок призывают на предприятии в Энгельсе. Маски здесь претендуют на звание дизайнерских. Напечатать могут любой узор. Делают и многослойные изделия, которые можно стирать. «Есть у нас варианты масок с третьим слоем, куда можно ставить угольный фильтр или медицинскую маску. Медицинская маска одноразовая, вы ее выкинули. Эту постирали, погладили. Она – многоразового использования», – отметила директор швейного производства Елена Гадасина.

Маски и здесь новая продукция. Раньше фабрика отшивала трикотажные футболки и костюмы. Но заказов на одежду в пандемию меньше. Вот и пришлось швеям осваивать новые лекала. «Мы окантовываем прямые срезы, а затем окантовываем, как на данной маске, длинные срезы, оставляя завязки, чтобы можно было одеть на человека и завязать. Концы мы делаем стандартными, чтобы можно было подобрать на любой размер головы», – рассказала сотрудница швейного предприятия Анастасия Арушанова.

В день каждая швея делает до 500 масок. Продают и мелкими партиями по 10 штук. Но в основном их заказывают крупные заводы для своих сотрудников, которые вынуждены работать в пандемию.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments