Жизнь после The Beatles: 50 лет назад вышел сольный альбом Пола Маккартни

17:25 17/04/2020
ФОТО : Zuma\TASS

50 лет назад Пол Маккартни выпустил свой первый сольный альбом. Поклонники неоднозначно отнеслись к композициям. Одни сочли их лишь подобием хитов «ливерпульской четверки», другие, наоборот, оценили «домашнюю теплоту» песен, передает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

«Яичница, я люблю тебя!» Примерно такие строчки пришли в голову Полу Маккартни после того, как ему приснилась мелодия будущего суперхита Yesterday. Ни он, ни Джон Леннон тогда и представить себе не могли, что Yesterday назовут лучшей песней XX века. Но, что самое главное, Маккартни до сих пор не может вернуть себе авторские права на эту композицию. Они принадлежат другим.

Вчера и сегодня. Человек-легенда сэр Пол Маккартни поет песни, которые изменили мир. Их «ливерпульская четверка» распалась еще полвека назад, а он до сих пор зажигает на сцене.

Кажется, он и есть правопреемник славы The Beatles. А в 70-м, когда Маккартни ушел из группы, ему пришлось все делать с нуля. И главное – конкурировать с самим собой и с Джоном Ленноном.

«В The Beatles он хотел, но не мог играть первую скрипку. Там был все-таки Джон Леннон, который, по сути, и не позволил ему», – сказал музыкант Евгений Стрежнев.

Накануне распада группы их издатель заключил сделку. Перепродал права на все песни The Beatles, лишив Леннона и Маккартни авторства. Птицы, которые несли золотые яйца, оказались в клетке. К тому времени у самих «битлов» уже накопились взаимные претензии друг к другу. Им стало тесно вместе.

Еще одно потрясение для битломанов – убийство Джона Леннона в 80-м году. Оно сильно повлияло и на Пола Маккартни. Он стал бояться публичных выступлений, замкнулся в себе. В том же году его едва не посадили в тюрьму за провоз наркотиков. Из депрессии его вытащила Линда. Поклонница, ставшая женой. Именно она подарила Полу крылья – Wings, название новой группы Маккартни, и «Надежду на возрождение».

«Гений он и есть гений. Маккартни продолжает творить, и даже сейчас, в период карантина, фанаты верят, что он находится где-то на острове возможно, а может, в другом безопасном месте и записывает новый альбом», – отметил основатель сайта Beatles.ru Алексей Богаевский.

Его старые песни, то есть права на них, долгие годы перекупались. Но даже небольшая доля прибыли от их исполнения сделала Пола Маккартни самым богатым музыкантом планеты. Через пять лет по закону США все его авторское наследие в The Beatles, наконец, вернется ему. Сэр Пол ждет этого уже полвека.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments