В Нижнем Новгороде в рекордные сроки построили клинику для лечения COVID-19

16:55 17/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Президент России Владимир Путин заявил, что в регионах готово 72% коечного фонда. Всего строятся 16 клиник. Об одной из них, в Нижнем Новгороде, – в материале корреспондента «МИР 24» Надежды Сережкиной.

Несколько коридоров дезинфекции, обработка каждой приезжающей «скорой». Затем – дорог, тротуаров, поручней и всей прибольничной территории. В стенах нового военного госпиталя в Нижнем Новгороде зараза не пройдет. Уже в ближайшие дни здесь примут первых пациентов с диагнозом «коронавирус».

«Конструкция госпиталя подразумевает собой боксирование палат, разделение зон на чистую и грязную, мильцеровский бокс. Боксы, которые имеют два выхода, санпропускник», – сказал полковник медицинской службы, начальник военного госпиталя №422 Олег Тутаев.

При такой системе контакт медперсонала и пациента минимален. Даже посуды будут касаться только после дезинфекции. А всего госпиталь рассчитан на 50 больных. Еще 10 коек в реанимации. Накануне здесь завершили монтаж медицинской «начинки»: компьютерный томограф, рентген и УЗИ-аппараты, оборудование для анестезии и ИВЛ – то, что сейчас так необходимо для борьбы с пандемией.

Госпиталь площадью почти пять тысяч «квадратов» вырос менее чем за месяц. 700 строителей и 25 единиц техники работали круглосуточно. Объект сдали на две недели раньше запланированного срока.

«28 дней назад вышли валить лес, хорошо сработала проектная группа, оперативно нам все передала, мы увязали смежные работы, все оперативно сделали, уверен, что другие госпитали тоже сдадут в срок», – сказал руководитель подрядной организации Александр Фомин.

Такими же рекордными темпами в России строят еще 15 многофункциональных госпиталей для помощи больным коронавирусом. До конца мая они появятся в Калининграде, Подольске, Смоленске, Ростове-на-Дону, Волгограде, Севастополе, Оренбурге, Новосибирске, Омске. Это далеко не полный список городов.

Всего центры смогут принять более полутора тысяч пациентов из военных и гражданских. На работу выйдет столько же врачей – пульмонологи, инфекционисты, терапевты. Специально для этого они уже прошли обучение в военно-медицинской академии Санкт-Петербурга.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments