Алтай от коронавируса защищают медики и шаманы

15:46 17/04/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Артем Куковский

Последним регионом в России, в который не добрался коронавирус, оставалась Республика Алтай. Только накануне там подтвердили первый случай заражения. Как региону удавалось так долго оставаться без проникновения инфекции? Оказалось, на защиту жителей вышли не только медики и Роспотребнадзор, но и местные шаманы, передает корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

От коронавируса трава, которой отгоняют от скота блох и паразитов, не спасла. Хотя на родине тюрков Алтае еще много лет назад знали о надвигающейся эпидемии. «Об этом еще 300 лет назад было предсказано, всадники апокалипсиса все были с короной, поэтому понимаем, что это очень серьезная напасть. Все знали, что она будет, все приготовились и на своих местах все шаманы делают свои обряды», – сказал шаман, председатель Алтайской краевой общественной организации «Союз национальных культур Алтая» Артем Игнатенко.

В колыбели тюркских народов верят в энергию солнца, луны и силу своего рода, поэтому обряды проводят каждый день. При помощи огня, трав и бубна шаманы просят светлых духов защитить алтайскую землю от распространения эпидемии.

«Звук бубна – звук рождения Вселенной, это великий бубен Алтая, который работает в радиусе примерно 60 километров, он должен остановить все эти негативные явления», – отметил Игнатенко.

Республика Алтай оставалась последним регионом в России без коронавируса. Только в четверг, 16 апреля, здесь подтвердили первый случай COVID-19. Хотя, кроме обрядов, разумеется, здесь были приняты все необходимые меры.

«По защите населения Республики Алтай сейчас проводятся масштабные мероприятия, введен масочный режим. С 28 марта по 1 июня распоряжением главы республики закрыты все объекты туристического бизнеса», – заявила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Аруна Мерюшева.

Кроме того, в Горно-Алтайске проводится ежедневная дезинфекция подъездов домов и улиц. Парки и детские площадки огорожены и закрыты для посещения.

«Работа не очень-то хорошая, вредная для здоровья, но с вирусом бороться надо», – рассказал дезинфектор центра гигиены и эпидемиологи Республики Алтай Виталий Чулков.

А теперь предстоит бороться вдвойне, дабы не допустить в республике распространяя инфекции.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments