Волонтеры помогают одиноким старикам с продуктами и лекарствами по всей России

11:34 17/04/2020
ФОТО : ТАСС / Рюмин Александр

В дни самоизоляции помощь особенно нужна старшему поколению. По всей России волонтеры и активисты Общероссийского народного фронта развозят продукты и лекарства одиноким старикам, а для врачей доставляют горячие обеды, сообщает корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

Из-за эпидемии коронавируса люди пожилого возраста попали в особую группу риска. Для них опасно даже просто выйти из дома в магазин или аптеку. И тут на помощь приходят волонтеры. «В мои задачи входит обработка заявок, обзванивание пенсионеров, чтобы узнать, какая помощь нужна, какие продукты, рецепты, чтобы получить препараты», – рассказала волонтер-медик Гульнас Байрамгулова.

Хлеб, молочные продукты и лекарства – это то, что в основном просят пенсионеры привезти домой. До 100 заявок в день обрабатывают общественники, и признаются: не хватает ни рук, ни автомобилей. «Транспорт нам нужен, у нас водители посменно. Я составляю график, а водители уже говорят, могут или нет приехать в этот день в штаб», – сказала заместитель руководителя штаба волонтеров-медиков Дарья Сизоненко.

К работе активистов подключились и просто неравнодушные люди. На своих автомобилях развозят волонтеров по адресам пенсионеров. Кроме того, автошколы и дилерские центры также предоставили машины, чтобы ни один заказ не простаивал. «Чтобы не подвергать людей риску заражения, мы приняли решение поучаствовать в этом волонтерском движении. Это то что в наших силах, то что мы можем сделать сегодня», – отметил директор автошколы Дмитрий Чистюков.

Не остались в стороне и ростовские предприниматели. В городских пекарнях ежедневно бесплатно пекут хлеб для всех нуждающихся людей. «К нам приходят ежедневно волонтеры, мы им выдаем по 50 булочек хлеба, которые они потом разносят пожилым людям, кто находится на самоизоляции», – сказала пекарь Анастасия Резакова.

Как европейцы живут на карантине?

Местные рестораторы специально для врачей готовят горячие обеды, которые волонтеры доставляют в центральную городскую больницу. «Данный заказ оплачивается нашими гостями, которые, заказывая еду себе домой через наше приложение, имеют возможность оплатить обед врачам», – рассказал директор ресторана Михаил Ханин. Одним словом, на борьбу с пандемией брошены сейчас все силы.

Роспотребнадзор назвал меры, которые приблизят завершение ограничений в связи с коронавирусом: необходимость оставаться дома, поддерживать в нем чистоту, соблюдать дистанцию на улице и общественных местах не менее полутора метра. Общаться с родственниками следует при помощи средств современной связи и коммуникации.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments