Над Атлантикой пройдет серия мощных ураганов

10:08 17/04/2020
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, ураган, циклон, шторм, тайфун
ФОТО : NASA

Сезон атлантических ураганов в 2020 году, вероятно, станет очень активным, заявили климатологи. Сила стихийных бедствий возрастет из-за нагрева океанских вод в тропиках, сообщает The Weather Channel.

Сезон длится с 1 июня по 30 ноября. Эксперты прогнозируют, что за это время может произойти 18 штормов, девять из которых достигнут мощности ураганов (отметим, что в среднем фиксируется 12 штормов и 6 ураганов). Три урагана, как ожидается, будут «крупными», категории 3 или выше, со скоростью ветра не менее 178 километров в час.

Об аномальной активности будущего сезона ураганов заявили сразу несколько исследовательских групп, в том числе синоптики из Университета штата Колорадо в Форт-Коллинзе, Университета Аризоны в Тусоне и Университетского колледжа Лондона. Все ученые ссылаются на очень высокие температуры поверхности воды в тропической части Атлантического океана – такого не наблюдалось с 1993 года.

Испаряющийся из океана теплый влажный воздух действует как топливо для ураганов. Он «закачивает» в атмосферу влагу, которая затем переносится выше потоками ветра. На больших высотах он конденсируется, выделяет тепло и запускает нечто вроде цепной реакции, повышающей силу шторма.

Климатологи также предсказали, что к концу лета в Атлантике может возникнуть Ла Нинья – явление, обратное Эль Ниньо, при котором в тропические регионы поступает более прохладная вода. При этом меняется циркуляция ветров над океаном, и это также способствует усилению ураганов.

Ранее ученые заявили об ослаблении потока Гольфстрим. По их мнению, это изменит погоду на всей планете.

comments powered by HyperComments