В Грузии, несмотря на запреты, идет торговля на рынках, а люди собираются в храмах

08:28 17/04/2020
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Чтобы сдержать распространение коронавируса, в Грузии сейчас полностью запрещено передвижение на легковом автотранспорте, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Рынок города Зугдиди. Несмотря на запрет, продавцы у прилавков, товары на полках. В предпасхальные дни спрос гарантирован. Кругом антисанитария, дистанция не соблюдается, расчет ведется наличными. В дело вмешалась полиция – повесили замок.

«Мы понимаем, что вирус, понимаем, что опасно. Но нам же нужно на что-то жить, что-то есть. У нас нет средств к существованию. Дали бы возможность распродать товар, а потом делали бы, что хотели. А так штрафами угрожают», – пожаловалась продавщица Нестан Цирбава.

Не смогли власти Грузии договориться и с духовенством. Проводить праздничную службу без прихожан в большинстве храмов отказались, несмотря на запрет собираться группами больше трех человек и комендантский час. Верующим предложили прийти до начала и покинуть церковь только на рассвете.

«Мы не можем верующим перекрыть дорогу к храму, закрыть двери церкви. Все должны соблюдать дистанцию, смогут воспользоваться средствами для дезинфекции. Те, кто не уверен в том, что сможет провести столько часов в храме, пусть остается дома», – сказал митрополит отец Герасим.

И ни слова об общей ложке для причастия и о том, что верующие по очереди целуют крест и иконы. Медики всерьез обеспокоены и еще раз предупреждают: после Пасхи взрыв эпидемии неизбежен.

«Я вас прошу, останьтесь дома, не идите на службу. Через две – три недели мы получим страшные последствия. Пока у нас ресурсов хватает, но они не бесконечны. Врачи и клиники не выдержат роста пациентов в разы», – сказал руководитель Национального центра по контролю заболеваемости Амиран Гамкрелидзе.

По традиции в Грузии на Пасху и в последующие дни у могил родных и близких накрывают столы, продолжение поминок – уже дома. Чтобы не допустить массового скопления людей на кладбищах, их закроют. В ближайшие дни ограничительные меры будут ужесточаться.

Храмы Аджарии тем временем решили поддержать правительство и отказаться от проведения праздничных служб в присутствии прихожан. Они будут транслироваться онлайн.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments