Как советские врачи побороли чуму

07:56 17/04/2020
Как советские врачи побороли чуму
ФОТО : ТАСС / Котляков Эдуард

Человечество помнит десятки эпидемий. Но грозой для всего мира была чума. В XIV веке черная смерть унесла жизни более 30 миллионов человек. Победить ее удалось лишь в послевоенное время. Авторами прорывной методики были советские врачи, сообщает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

«Я велела поставить две новые юрты за рекой – для мальчика и для себя. Решила уйти с ним на карантин на девять дней, как положено. Если дымки над юртами погаснут, значит, нас нет в живых. Тогда бросайте сюда факелы, это мой приказ», – говорится в дневнике. Этот дневник вела Любовь Соболева – начальник советского противочумного отряда в городе Дзапхин. В августе 1945 года эта женщина победила эпидемию бубонной чумы в Монголии. Прививая местного мальчика Увгуна Бургута, заболела сама.

В Средние века маска чумного доктора была единственным противоядием от черной смерти. Ее возбудителя – чумную палочку – открыли лишь в XIX веке. Тогда же ученые выяснили, что источник страшного мора – зараженные блохи, а их переносчики – мелкие грызуны. «Чума – это зооноз. Ее источник находится в природе. Сколько существует человек, столько будет существовать эта бактерия», – сказал профессор, заведующий кафедрой истории медицины МГМСУ имени Евдокимова Константин Пашков.

Моровое поветрие – так называли чуму на Руси – приходила трижды – в XIV, XVI и XVIII веках. Страшное наследие эпидемий в России – московские кладбища: Преображенское, Семеновское, Пятницкое. Они были созданы в 1771 году именно для чумных захоронений. В середине XIX века в России открыли и первую лабораторию для изготовления противочумной сыворотки – форт «Александр Первый».

Век спустя именно советские врачи добиваются коренного перелома в лечении чумы. Саратовский врач Абрам Берлин прививает себе живые культуры штамма. Еще через 20 лет его коллега Николай Николаев во время эпидемии в Южной Маньчжурии успешно применяет для лечения больных стрептомицин. Советский Союз становится первой страной, победившей черную смерть. «Была создана противочумная служба. При советском правительстве сформировали структуру медицинских учреждений, направленных именно на борьбу с чумой по всей территории – аналогов ей нет», – сказал врач-инфекционист Андрей Дмитровский.

Личную победу над чумой одержала тогда и доктор Соболева. В 1964 году ее наградили высшим правительственным орденом Монголии – орденом Сухэ-Батора. Спасенный мальчик вырос, поступил в медицинский. Возглавил инфекционную больницу Халхин-Гола. Его звали Увгун Бургут-Соболев.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments