Экипаж МКС возвращается на Землю, охваченную коронавирусом

06:38 17/04/2020

Корабль «Союз МС-15» отстыковался от Международной космической станции (МКС) и уже находится в автономном полете. Он должен приземлиться в Казахстане ориентировочно в 08:16 по московскому времени. С орбиты вернутся россиянин Олег Скрипочка, а также американцы Эндрю Морган и Джессика Меир. Они отправились в космос еще до пандемии, а возвращаются на другую Землю. Коронавирус уже изменил их маршрут, сообщает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Для российского космонавта Олега Скрипочки это был третий полет. В этот раз он командир корабля и МКС. Его экипаж назвали историческим. Все из-за этого улыбчивого человека – «арабского Гагарина» Хаззы аль-Мансури. «Я действительно горд, что меня сравнивают с Юрием Гагариным. Гагарин вдохновил людей во всем мире. Я очень рад, что могу представлять свою страну», – сказал бортинженер-2 корабля «Союз».

Хазза аль-Мансури провел на МКС всего несколько дней и вернулся. Это был его гостевой полет. Миссия Олега Скрипочки и американки Джессики Меир продлилась долгих 205 суток. Во время работы на МКС экипаж провел несколько десятков научных экспериментов, среди них исследование болевой чувствительности человека в условиях космического полета. К выходу в открытый космос готовились на Земле – моделировали отказы в работе скафандра.

«Это такие ситуации, как падение давления в скафандре, повышение давления, проблемы с электрооборудованием, со связью и так далее, – пояснил командир «Союза» Скрипочка. – Конечно, скафандр «Орлан» доказал свою надежность в процессе многолетней эксплуатации, но тем не менее мы должны быть готовы ко всему».

Когда на орбите Скрипочка, значит, жди интересные видео. Например, космонавты чистят зубы. «Чтобы смочить зубную щетку, у нас есть специальный пакет с водой. Наносим пасту, смачиваем щетку, чистим зубы. И полоскаем рот, используя все тот же пакет с водой», – рассказал он.

Почему станцию «Мир» затопили в океане?

И еще несколько слов о космическом меню. «У нас в столе есть подогреватель пищи. Сегодня на обед в качестве второго блюда я взял мясо с гречневой кашей. И также у нас есть космический хлеб в мини-буханках», – сказал космонавт.

А вот и личная каюта россиянина. «Как видите, это небольшое личное пространство. Но тем не менее это личное пространство, где можно уединиться, отдохнуть. Послушать музыку, взять планшет, посмотреть фильм. И для ночного отдыха. Здесь находятся спальный мешок и личные вещи», – рассказал Скрипочка.

Олега Скрипочку после приземления доставят в профилакторий, где он будет находиться в режиме обсервации. С космонавтом будут работать только медики. О том, что на планете, которую они видели в иллюминаторе, бушует коронавирус, экипаж узнал на орбите. Они вернулись уже совсем на другую Землю.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments